Не карантин: в ВОЗ назвали главный инструмент для борьбы с пандемией коронавируса

21 июля 2020, 00:57

Елена Вус Елена Вус

Гебреисус отметил важную роль мобильных приложений, которые помогают отслеживать потенциальных зараженных

Карантинные ограничения сами по себе не смогут полностью остановить распространение коронавируса. Для каждой страны необходимо отслеживание контактов. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

Реклама

Он подчеркнул, что карантин помогает лишь замедлить передачу инфекции, а одним из основных инструментов для борьбы с распространением вируса является отслеживание, выявление и изоляция контактов. Это может предотвратить превращение отдельных случаев в кластеры, а кластеры – в дальнейшее распространение в обществе.

"Ни одна страна не может получить контроль над своей эпидемией, если она не знает, где находится вирус", – заявил глава ВОЗ.

Кроме того, Гебреисус отметил важную роль мобильных приложений, которые помогают отслеживать потенциальных зараженных. При этом он подчеркнул, что ничто не заменит обученных работников, которые "ходят от двери к двери" в поисках зараженных и контактных лиц, чтобы разорвать цепи передачи вируса.

"Отслеживание контактов имеет важное значение для выявления и изоляции зараженных, а также для выявления и помещения контактных лиц в карантин", – добавил глава ВОЗ.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

В свою очередь, заместитель главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан высказала предположение, что массовая вакцинация против коронавируса может начаться в середине 2021 года. По ее словам, "на данный момент более 20 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания", и есть надежда, что некоторые из них сработают.

Между тем, пандемия коронавируса побила новый антирекорд по количеству заразившихся в течение суток. И пока в мире создают вакцины, американские и британские ученые определили шесть различных типов COVID-19 – каждый с определенным набором симптомов. Это уже назвали прорывом, который мог бы помочь врачам определить, какие пациенты подвергаются наибольшему риску.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять