Нобелевская премия по физике: кого и за что наградили

2 октября 2018, 13:36

Группа ученых отмечена "Нобелем" за новаторские изобретения в области лазерной физики

Королевская шведская академия наук приняла решение о присуждении Нобелевской премии по физике в 2018 году  за "новаторские изобретения в области лазерной физики" Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд.

Реклама

Первый премию получил за создание "оптического пинцета и его применение в биологических системах". Двое других – "за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов".

Как говорится в сообщении комитета, эти выдающееся изобретение революционизировали лазерную физику. Теперь чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы предстают в новом свете. А превосходные прецизионные инструменты открывают неизведанные области исследований и множество промышленных и медицинских применений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оптические пинцеты позволяют наблюдать, поворачивать, вырезать, толкать и тянуть объекты со светом. Во многих лабораториях лазерные пинцеты используются для изучения биологических процессов, таких как белки, молекулярные двигатели, ДНК или внутренняя жизнь клеток.

Оптические пинцеты Ашкина захватывают частицы, атомы и молекулы с помощью "пальцев" лазерного луча. Они могут исследовать и манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками, не повреждая их. Тем самым были созданы новые возможности для наблюдения и контроля за механизмом жизни.

Реклама

01_85

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Жерар Мур и Донна Стрикленд получили "Нобеля" за то, что проложили путь к самым коротким и самым интенсивным лазерным импульсам, созданным человечеством. Разработанная ими методика открыла новые направления исследований и привела к широким промышленным и медицинским применениям.

02_44

Нобелевская неделя-2018 началась 1 октября с оглашения лауреатов премии в области медицины и физиологии, ими стали американский иммунолог Джеймс Эллисон и его японский коллега Тасука Хондзе.

Лауреаты премии по химии будут оглашены 3 октября. Кроме того, должны быть оглашены победители в номинации содействие установлению мира во всем мире.

Реклама

А вот премия по литературе в этом году присуждаться не будет – такое решение приняла присуждающая ее Шведская академия, которая оказалась в центре секс-скандала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять