Нобелевский лауреат уехала из Беларуси после возбуждения уголовного дела

28 сентября, 14:25

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Писательница Светлана Алексиевич сейчас находится в Германии

Через неделю после того, как прокуратура Беларуси открыла уголовное дело в отношении оппозиционного Координационного совета, член организации и нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич уехала из страны.

Реклама

Об этом сообщает TUT.by, ссылаясь на помощницу белорусской писательницы.

Сама Алексиевич это еще не комментировала, однако ее представитель подтвердила ее отъезд – сейчас Светлана находится в Германии. Однако это не является ни бегством, ни эмиграцией – Алексиевич поехала "по своим личным и литературным делам".

"У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", – утверждает помощница.

Светлана Алексиевич
Реклама

Светлана Алексиевич / Фото: Reuters

В то же время она допускает, что Светлана Алексиевич может вернуться на родину не сразу – это будет зависеть от развития событий в Беларуси и от самочувствия.

В тренде
Теракт в Ницце устроил 21-летний араб: что еще известно о террористе

Напомним, что 26 сентября Алексиевич посетила Следственный комитет Беларуси, куда ее вызвали на допрос по обвинению в призывах к захвату государственной власти. После допроса она вернулась домой.

Другой член Координационного совета, Мария Колесникова, с 9 сентября находится под арестом – ее содержат в СИЗО Жодина. Ей грозит до пяти лет лишения свободы по обвинению в попытке причинить вред национальной безопасности Беларуси.

Также 28 сентября главный редактор популярнейшего белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который находится в Польше, покинул свою должность по собственному желанию.

Реклама

"С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным", – написал он в Twitter.

Как мы уже сообщали, в Беларуси с 9 августа длятся протесты против фальсификаций на выборах, после которых ЦИК объявил Александра Лукашенко новым президентом. 23 сентября состоялась его инаугурация, после которой Запад, а также Украина отказались признавать его легитимным главой государства.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять