Новая ядерная угроза: "Плана Б" для сделки с Ираном не существует – Макрон

22 апреля 2018 18:30

США должны оставатся частью соглашения по иранскому атому до тех пор, пока не будет разработан новый план

 В настоящее время не существует "плана Б" для сдерживания ядерной программы Ирана, который ранее заявил о готовности увеличить уровень обогащения урана. США должны оставаться частью соглашения до тех пор, пока не будет разработан новый план действий, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Реклама

Он, комментируя заявление американского президента Дональда Трампа о возможном выходе США из соглашения по иранской ядерной программе,также отметил, что США, Франции и союзникам придется сыграть важную роль в восстановлении Сирии после войны, и если они свернут свое присутствие в стране слишком быстро, влияние может перехватить Иран, который на данный момент является союзником сирийского президента Башара Асада.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф завяил, что в случае, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, Иран сможет быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки.

Напомним, соглашение по иранскому атому, подписанное государством и шестью международными посредниками Китаем, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), предусматривает для Ирана ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

В соответствии с договором, с Ирана были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Реклама

Как сообщалось, администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять