Новое обострение вокруг КНДР: все подробности

29 августа 2017, 12:24

Северная Корея встревожила мир очередными ракетными испытаниями

В ночь на 26 августа Северная Корея запустила три баллистические ракеты – по данным южнокорейских военных, ракеты пролетели около 250 километров. На фоне роста напряженности на корейском полуострове Южная Корея пригрозила КНДР наступлением в случае удара по своей территории, но Пхеньян ни эти угрозы, ни международные санкции не остановили.

Реклама

Во вторник, 29 августа, КНДР произвела новый ракетный пуск в сторону Японии. По словам Объединенного комитета начальников штабов, ракета была выпущена из окрестностей международного аэропорта Сунан в Пхеньяне в 5.57 утра и полетела на восток.

Южнокорейские военные уже подтвердили, что корейская баллистическая ракета пролетела над Японией. Ракета пролетела около 2 тыс. 700 км, в том числе над японской территорией, достигнув при этом максимальной высоты в 550 км. Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что ракета пролетела над мысом Эримо на Хоккайдо и упала в Тихий океан примерно в 1 тыс. 180 км от Эримо.

Японские войска противоракетной обороны приведены в повышенную готовность – Силы самообороны Японии развернули пусковые установки по всей стране, в том числе в городах.

00_33Комплексы противоракетной обороны PAC-3, развернутые в Токио. Фото: AFP

Реклама

Боеготовность вооруженных сил Южной Кореи была повышена в связи с опасениями новых ракетных пусков со стороны КНДР.

Кроме того, Военно-воздушные силы Южной Кореи нанесли бомбовый удар по полигону, расположенному рядом с границей с КНДР – ВВС Южной Кореи отработали атаку на руководство Северной Кореи.

Международная реакция

Вечером 29 августа Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание из-за пуска баллистической ракеты с территории КНДР.

"Япония ... призывает мировое сообщество с платформы ООН усилить давление на Северную Корею", − заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, пуск ракеты, состоявшийся 29 августа, − "безрассудство и небывалая ранее серьезная угроза" миру и безопасности в регионе.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

Также стало известно, что Абэ и президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре договорились усилить давление на КНДР.

Реклама

"Мы провели 40-минутный разговор с президентом Трампом, обсудили результаты анализа ракетного пуска КНДР и те меры, которые мы должны принять. Мы пришли к единому мнению о необходимости экстренного созыва заседания совета безопасности ООН и усиления давление на КНДР", − отметил премьер-министр Японии.

Реакция рынков

Пуск ракеты КНДР напугал и трейдеров – европейские фондовые индексы снижаются третью сессию подряд, но во вторник падение подстегнул пуск северокорейской ракеты.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,1%, до 368,09 пункта. Отрицательная динамика наблюдается во всех 19 отраслях индикатора, дешевеют около 95% входящих в него акций.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 1,1%, французский CAC 40 – на 1,2%, германский DAX – на 1,5%.


Напомним, телеканал CNN со ссылкой на Национальную разведывательную службу Южной Кореи также сообщил о подготовке в КНДР очередного ядерного испытания

Реклама

Предположительно, Пхеньян планирует провести подземный ядерный взрыв.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять