Новый мэр Кишинева выйдет из партии "друзей Путина"

4 ноября 2019, 18:00

Ион Чебан стал первым за 16 лет социалистом, который возглавил столицу Молдовы

Член возглавляемой пророссийским президентом Игорем Додоном Партии социалистов Молдовы победил на выборах нового градоначальника Кишинева.

Реклама

Согласно результатам подсчета бюллетеней, за Иона Чебана отдали свои голоса 52,39% избирателей, тогда как за его оппонента Андрея Нэстасе из проевропейского блока ACUM – 47,61%. При достаточно низкой явке (37,78%) отрыв победителя составил менее 11 тыс. голосов.

На пресс-конференции 4 ноября Чебан обещал покинуть другие должности (на данный момент он является вице-спикером парламента и секретарем по идеологии в соцпартии) и даже сложить партийный билет.

"С момента, как мой мандат утвердят, я выйду из ПСРМ. Я хочу работать на благо всех жителей Кишинева, на развитие города и пригородов и ради этого намерен отказаться от других функций", – заявил он.

Кроме того, Ион Чебан предложил ACUM сформировать коалицию в горсовете Кишинева. Он выразил готовность уступить им два кресла вице-мэров и должности двух глав районов города.

Реклама

В то же время, примут ли его оппоненты предложение, неясно – Андрей Нэстасе все еще не поздравил Чебана с победой.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Таким образом, он стал первым мэром-социалистом столицы за последние 16 лет.

В июне прошлого года суд отменил результаты предыдущих выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе, признав и его, и Чебана виновными в нарушении избирательного голосования страны за призыв участвовать в голосовании в день выборов.

Напомним, в июне в Молдове случился политический кризис, в результате которого правившая Демократическая партия сложила полномочия, а новое правительство было сформировано блоком ACUM и социалистами.

Более подробно об этом вы можете прочитать в материале "Третий лишний: как объединились пророссийские и прозападные силы Молдовы" на нашем сайте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять