Одним абзацем. Как прошел день протестов в Грузии

9 ноября 2020, 00:55

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Полиция разгоняла протестующих водометами и газом

В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы, на которых, согласно официальным данным, победила правящая партия "Грузинская мечта", с чем не согласились оппозиционные силы. Они заявили о масштабных фальсификациях и объявили протесты по всей стране.

Реклама

Как прошло воскресенье, 8 ноября

Грузинская оппозиция 8 ноября провела в центре Тбилиси на проспекте Руставели очередную акцию протеста, на которой озвучила ультиматум властям (справедливые выборы, отставка главы ЦИК и освобождение политзаключенных). Правящей партии дали время до 20:00, чтобы заявить о готовности начать переговоры по выдвинутым пунктам. Также протесты проходили у здания Центральной избирательной комиссии Грузии. В Батуми протестующие установили палатки у Дома правительства Аджарии. Вечером около 18:00 полиция после перепалки с протестующими у ограждения Центризбиркома в Тбилиси применила против них водометы и слезоточивый газ, пострадал один человек. В МВД Грузии использование газа опровергли. После этого несколько тысяч человек, в том числе лидеры оппозиции, направились в сторону ЦИК с проспекта Руставели, и объявили о бессрочном пикете и что планируют блокировать избирательную администрацию до тех пор, пока не будут назначены новые выборы. Лидеры оппозиционных партий и их сторонники заявили, что не планируют расходиться и намерены установить во дворе Центральной избирательной комиссии Грузии палатки. Поздно вечером полиция повторно применила водометы против демонстрантов, собравшихся у здания ЦИК, в результате пострадали по меньшей мере два человека.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Напомним, 6 ноября в Грузии на одной из демонстраций оппозиции против результатов парламентских выборов прозвучали выстрелы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять