Огромная трещина в Кении может расколоть Африку на части

3 апреля 2018, 15:12

Аналогичный разлом когда-то привел к образованию Атлантического океана

На юго-западе Кении образовалась трещина шириной 10-15 м, протянувшаяся на несколько километров. По прогнозам специалистов, она будет расти, и через несколько миллионов лет Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане. 

Реклама

Об этом сообщает National Geographic.

Разлом тянется на много километров и сопровождается сейсмической активностью в регионе. Он уже стал причиной повреждения части шоссе Найроби – Нарок, а также к новым трещинам и разломам.

Африканский разлом, образовавший рифтовую долину, простирается на 3 000 километров и разделяет африканскую плиту на две неравные части – сомалийскую и нубийскую плиты, которые отходят друг от друга со скоростью шесть-семь миллиметров в год. На юге разлом довольно молод и увеличивается со скоростью 2,5-5 сантиметров в год, тогда как на севере вся долина покрыта вулканическими породами, что говорит о полном истончении литосферы. 

138 миллионов лет назад в результате аналогичного разлома появился Атлантический океан. Тогда Африка и Южная Америка отделились друг от друга – до сих пор можно наблюдать совпадение их береговых линий. Подобное может произойти в Африканской рифтовой долине, тогда океан заполнит разлом, а часть Африканского континента, включающая Эфиопию и Сомали, превратится в большой остров.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Тем временем другие ученые раскрыли секрет взрывов метеоритов в атмосфере Земли. Наличие даже небольшого количества трещин и пор внутри "небесного камня" приводило к тому, что он в буквальном смысле взрывался.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять