"Оливковая ветвь" Турции и миролюбивое предложение КНДР: ТОП-5 событий мировой политики

27 января 2018, 14:00

Турецкие войска проводят операцию против курдов в Сирии, а Северная корея неожиданно предложила объединиться

Журналисты "Сегодня" сегодня собрали ТОП-5 самых значимых событий в мировой политике уходящей недели.

Военная операция Турции в Сирии

Реклама

На этой неделе продолжиласьвоенная операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии. Началась она в субботу с авианалетов и артобстрела.

В понедельник, 22 января, стало известно, что Вооруженные силы Турции при поддержке Свободной армии Сирии за сутки военной операции в районе сирийского Африна установили контроль над 11 позициями курдов.

Несмотря на президента США Дональда Трампа ограничить военную операцию президент Турции Реджеп объявил не только о продлении операции, но и о расширении миссии на город Манбидж, который сейчас контролируют курды.

Анкара также заявила, что военные операции Турции в Сирии закончатся, когда 3,5 миллиона сирийских беженцев в Турции смогут безопасно вернуться домой.

Предложение Северной Кореи объединиться

Реклама

Власти КНДР на собрании правительства, прошедшем 24-го января,призвали всех корейцев мира объединиться ради развития и укрепления сотрудничества. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центрального телеграфного агентства Северной Кореи.

"Правительство, политические партии и организации КНДР призвали всю корейскую нацию внутри и вне страны с кипучей волей прославлять знаменательный нынешний год многозначительным годом в истории нации", – говорится в сообщении.

Правительство КНДР, в частности, призвало немедленно улучшить межкорейские отношения и широко открыть светлое будущее для объединенной, могучей и процветающей нации, не взирая на "ядерный мечь" Северной Кореи.

"Смягчим острую военную напряженность между Севером и Югом и энергично развернем борьбу за создание мирной обстановки на Корейском полуострове!", – говорится в призыве.
https://www.segodnya.ua/world/wnews/vlasti-kndr-vnezapno-prizvali-k-obedineniyu-i-primireniyu-s-yuzhnoy-koreey-1108304.html

Новое руководство ПАСЕ

В понедельник, 22 января, председатель парламентской группы социалистов, демократов и зеленых, итальянец МикелеНиколетти был избран президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19
Реклама

Николетти избран сроком на год, и может быть единожды переизбран на должность президента ПАСЕ.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев был избран на пост вице-президента ПАСЕ.

Отмена "налога на тунеядцев" в Беларуси

В четверг, 25 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения иотменяется обязательный сбор с безработных.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, новым декретом отменяется взыскание так называемого "налога на тунеядство", который спровоцировал громкие акции протеста по всей стране в начале 2017 года.

В то же время в Беларуси создадут специальную базу, куда будут внесены трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике.

Правительственный кризис в Чехии

Реклама

В четверг, 24 января, президент Чехии Милош Земан принял отставку правительства во главе с Андреем Бабишем и одновременно дал ему вторую попытку на формирование правительства.

Земан заявил, что для второго назначения Бабишу не нужна будет 101 подпись депутатов и это означает, что у нового правительства есть шанс получить доверие парламента.

Бабиш в свою очередь заявил, что движение ANO, которое он возглавляет, уже начало переговоры с другими партиями и надеется на успех.

Против Бабиша ведется расследование, его подозревают в мошенничестве с грантом ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять