ООН больше не считает марихуану опасным наркотиком

2 декабря 2020, 22:26

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Украина при голосовании по медицинскому каннабису воздержалась

Комиссия по наркотическим средствам Организации Объединенных Наций проголосовала за исключение медицинского каннабиса из списка самых опасных наркотиков в мире.

Реклама

Соответствующее решение было принято 2 декабря, передает The New York Times.

Члены Комиссии из 53 стран рассмотрели серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по реклассификации каннабиса и его производных, но основное внимание уделили ключевой рекомендации – исключению каннабиса из списка опасных и вызывающих сильную зависимость опиоидов, таких как героин, принятого еще в 1961 году.

"Это долгожданное и долго откладываемое решение, которое может открыть путь для расширения исследований и использования марихуаны в медицине", – пишет издание.

Эксперты отмечают, что голосование не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля за марихуаной, поскольку правительства стран и в дальнейшем будут сами определять, как ее классифицировать. Но признание ООН можно считать символической победой сторонников изменения политики в отношении наркотиков, которые заявляют, что международное право устарело.

В тренде
Мелания Трамп рассказала, как четыре года ремонтировала Белый дом: ванная, лифт, обои
Реклама

"Это огромная историческая победа для нас, мы не могли надеяться на большее", - заявил независимый исследователь наркополитики Кензи Рибуле-Земули, который внимательно следил за голосованием и позицией государств-членов.

Следует отметить, что за исключение каннабиса из списка проголосовали 27 стран, 25 – против. Среди поддержавших – страны Евросоюза и США. Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия были против, а Украина воздержалась.

Напомним, по предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются в медицинском каннабисе. Вопрос о легализации марихуаны в Украине был среди "пяти вопросов президента", которые задавали украинцам в день местных выборов 25 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять