ООН составила антирейтинг стран со смертной казнью

11 октября 2017, 12:13

В списке лидируют: Китай, Саудовская Аравия, Ирак и Иран

В 2016 году наибольшее количество казней произошло в Китае, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, приуроченном к Всемирному дню против смертной казни. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Около 170 стран запретили или прекратили казни. В прошлом месяце две африканские страны – Гамбия и Мадагаскар – сделали важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни. В 2016 году, число казней по всему миру снизилось на 37 процентов по сравнению с предшествовавшим годом. Сегодня 87 процентов казней приходится на четыре страны", сказал Антониу Гутерриш. 

Реклама

Согласно данным организации Amnesty International, наибольшее число казней в прошлом году произошло в Китае, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Глава ООН также напомнил, что, в соответствии с международными стандартами в области прав человека, процесс исполнения смертного приговора должен быть максимально "прозрачным". А многие страны нарушают свои международные обязательства скрывая информацию от семьи казненного.


В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился к странам мира с призывом отказаться от смертных приговоров. Он подчеркнул, что такому "варварскому" явлению нет места в XXI веке.

Напомним, что недавноЕвросоюз и Совет Европы призывалиБеларусь ввести мораторий на смертную казнь. Беларусь осталась единственной страной на территории СНГ и Европы, где еще не введен мораторий на смертную казнь. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять