ООН впервые открыто обвинила Россию в военных преступлениях

3 марта 2020, 18:31

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Следователи припомнили Кремлю авиаобстрелы мирных жителей Идлиба

Нанося неизбирательные авиаудары по гражданским жилым районам в Сирии в 2019 году, Россия совершила военные преступления.

Реклама

Об этом говорится в отчете независимой следственной комиссии ООН по Сирии, который был опубликован 2 марта.

В частности, Россию обвинили в авианалете на рынок в сирийской провинции Идлиб 22 июля 2019 года, в результате которого погибли по меньшей мере 43 гражданских лица, и атаке на лагерь беженцев, где погибли не менее 20 человек.

"Существует военное преступление запугивания населения, чтобы заставить его уйти, – эта картина очень четко вырисовывается, например, в Идлибе. Мы видим целенаправленные атаки на больницы для вывода их из строя, и чтобы население фактически было вынуждено уйти", – заявил член комиссии Генни Мегалли.

Это первый случай, когда следователи ООН прямо отмечают, что Россия виновна в преступлениях в Сирии, пишут СМИ.

Реклама

В то же время, по данным следователей, сирийские повстанцы и поддерживающая их Турция тоже могли совершать военные преступления. Например, Анкару призвали расследовать октябрьский авиаудар по конвою из 400 человек, в результате которого погибли 11 человек.

Напомним, что российские войска поддерживают в Сирии диктатора Башара Асада, который уже почти девять лет ведет войну с собственным народом. Сирийские жители уже неоднократно высказывали служащим Вооруженных сил РФ все, что они думают о российском военном присутствии в их стране.

В последнее время в Идлибе наблюдается очередная эскалация – российская и сирийская авиация атаковала позиции турецких военных и сражающейся с режимом Асада Сирийской свободной армии. В результате авиаудара погибли 33 и были ранены 35 турецких солдат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять