Организатор теракта 11 сентября готов дать показания против Саудовской Аравии

30 июля 2019, 04:38

Такое предложение содержится в письме террориста, которое представили суду адвокаты

Халид Шейх Мухаммед, один из организаторов атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, готов выступить в суде и поддержать иск родственников погибших в результате теракта против Саудовской Аравии в обмен на то, что власти не будут добиваться для него смертной казни, сообщила The Wall Street Journal.

Реклама

Как сообщила газета, такое предложение содержится в письме террориста, которое представили суду адвокаты подавших иск родственников и некоторых компаний добивающихся от Эр-Рияда компенсаций.

Истцы обвиняют Саудовскую Аравию в финансировании и поддержке террористической организации "Аль-Каида", организовавшей теракт, когда захватившие пассажирские самолеты террористы направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. В результате погибли более 3 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что Госдеп США увеличил награду за информацию о лидерах "Аль-Каиды" до 10 млн долларов. Речь идет о Абдулле Ахмеде Абдулле и Саифе аль-Адле, признанных в США виновными за участие в подготовке взрывов в американских посольствах в Найроби (столица Кении) и Дар-эс-Саламе (столица Танзании на тот момент) в 1998 году, жертвами которых стали 224 человек. Ранее вознаграждение, установленное в 2000 году, составляло 5 млн долларов за каждого из террористов.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

В минувшем году Государственный департамент США пообещал награду в десять миллионов долларов  за информацию о лидере террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммаде аль-Джулани.

Реклама

Также Государственный департамент США объявил награду в 12 миллионов долларов за информацию, которая поможет определить местонахождение предполагаемых спонсоров международной террористической организации Аль-Каида.

Как известно, в США с 1984 года действует специальная программа по борьбе с терроризмом, которая предусматривает награду за информацию, которая поможет предотвратить теракты против американских граждан или же поможет задержать террористов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять