Отдых в Египте: что изменилось на курортах из-за пандемии коронавируса

28 июля 2020 16:30

Сергей Соловьев Сергей Соловьев

Цены в отелях курортов Шарм-эш-Шейха и Хургады повышать не стали, а вот противокоронавирусные меры видно сразу

Египет стал одной из первых стран, которые открылись для туристов в непростое время пандемии коронавируса. И это не удивительно: туризм приносит стране миллионные доходы, и Каир делает все возможное, чтобы привлечь соскучившихся по морю иностранцев. А когда 15 июля Египет вышел из "красной зоны", исчезла последняя причина не ехать туда на отдых – ведь теперь, как и в прежние "докарантинные" времена, украинцам после возвращения на родину не нужно обязательно сидеть дома две недели на самоизоляции.

Реклама

Новости "Сегодня" в деталях узнали, какие условия предоставляют гостям отели Шарм-эш-Шейха и стоит ли туристам беспокоиться о COVID-19.

Меры безопасности в аэропорту – вылет и прибытие

Реклама

Уже на входе в аэропорт "Борисполь" понимаешь, что это точно не 2019 год. Помимо того, что абсолютно все ходят в масках (к этому украинцы, очевидно, уже давно привыкли и так), самих людей в терминале существенно меньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что в аэропорт пускают только тех, у кого есть посадочный талон – никаких провожающих и встречающих. Представитель "Международных авиалиний Украины" рассказал нам, что весной меры были еще жестче, поскольку принимал рейсы один терминал, а отправлял другой. Сейчас ограничения ослабили, но температуру все равно меряют – на входе в лобби и при посадке в самолет. Если она 38 градусов и выше, вас просто не пропустят.

Читайте также: Отпуск за границей в карантин: как украинцам отдохнуть в Хорватии и Албании

Носить маску по нынешним правилам необходимо и во время перелета, хотя какого-то жесткого контроля за выполнением этого требования нет. В любом случае лучше заранее позаботиться о том, что у вас есть средства защиты для каждого члена семьи.

В самолете или уже по прибытии вам необходимо заполнить стандартную анкету-декларацию, новшество которой – пункты о COVID-19. Вас просят письменно подтвердить, что у вас нет симптомов коронавируса и что вы не контактировали с заболевшими в течение последних 14 дней. Это формальность, чтобы разграничить ответственность туриста и принимающей стороны в случае, если у туриста впоследствии обнаружат вирус.

Реклама

В египетском аэропорту вас также ждет температурный скрининг – как с помощью бесконтактных термометров "на лоб", так и через тепловизоры. Причем они точно не бутафорные, поскольку некоторых пассажиров возвращают обратно и просят пройти возле камеры еще раз, если с первого раза прибор не дал обычный "зеленый" свет. Впрочем, на длительность проверок это существенно не влияет. Персонал работает весьма эффективно. Столпившимся туристам вежливо напоминают о необходимости соблюдать дистанцию. Претензии и задержки если и есть, то они не связаны с противоэпидемиологическими мерами.

Читайте также: Нужно носить маску, зато нет россиян: как сейчас отдыхают в Черногории (фото)

Трансфер и отель

Интересно, что если в самолете нет "шахматной" посадки (для продажи доступны все места), то в автобусе просят не садиться рядом друг с другом, о чем предупреждают вездесущие листовки (приятно, что и на украинском языке тоже). Напоминают всем и про маски, а на входе есть санитайзер. По приезде в отель на входе вас ждет еще один скрининг, а затем уже обычная процедура заселения.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Стоит отметить, что все отели Египта должны получать сертификат Минздрава о том, что они соответствуют всем санитарным требованиях для безопасного обслуживания туристов. К этому здесь относятся очень и очень серьезно, поскольку в любой момент может приехать инспекция с проверкой и закрыть отель в случае выявления несоответствий четко определенным нормам.

К примеру, в сети отелей Rixos нам рассказали, что заранее, еще до разрешения международного сообщения, тщательно подготовили помещения и персонал к отдыху туристов таким образом, чтобы максимально обезопасить каждого клиента и при этом не портить долгожданный отдых навязчивыми ограничениями.

К примеру, абсолютно все сотрудники носят маски, но никто не требует, чтобы на территории отеля их использовали постояльцы. Тем не менее уже на входе всем прибывшим бесплатно раздают средства защиты, везде стоят бесплатные санитайзеры. Лежаки расположены с учетом социальной дистанции (на расстоянии двух метров). Уборщиц "вооружили" автоматическими пульверизаторами, они регулярно обрабатывают все поверхности. При этом какого-либо неприятного запаха после обработки не остается.

Самое заметное новшество, конечно, это шведский стол. Схема "подошел – сам взял, что хочешь – ушел обедать" ушла в прошлое. Теперь вся еда на выбор находится за стеклом, проход к ней ограничен. Зато всегда есть рядом официант, готовый подсказать содержание блюда и обслужить вас на месте. То есть сотрудники отеля сами накладывают на тарелку все, что вы укажете. Напитки, за исключением вина, разливают в бумажные стаканчики на месте, из закрытых бутылок. Вилки, ложи, ножи герметично упакованы в бумагу.

Страховка от COVID-19

В этом году туроператоры, в том числе Coral Travel, предлагают своим туристам страховку, которая уже включает лечение в случае заболевания коронавирусом на отдыхе, так что клиентам компании не нужно беспокоиться о расходах, если, к сожалению, они "подхватят" вирус за границей. К слову, вероятность заразиться именно на курорте крайне мала – большинство новых случаев в Египте регистрируют в Каире и других крупных городах, тогда как в Шарм-эш-Шейхе за последние несколько дней новых заболевших выявлено не было.

Если же коронавирус проявится во время отдыха, то в случае легких симптомов вас и членов вашей семьи изолируют в специально отведенном номере отеля. В тяжелых случаях пациентов отправляют в больницу, на обеспечение государства.


Под конец хотелось бы подытожить, что в 2020 году коронавирус точно не ухудшил условия в Египте, напротив – способствовал здоровой конкуренции за право предоставить самые безопасные условия для отдыхающих. И хотя правительство разрешает отелям заполнять максимум 50% номеров, а траты на противоэпидемическую защиту весьма существенны, в борьбе за клиентов цены не повысили. К тому же когда еще, как не в "эру" коронавируса, можно отдохнуть в буквально полупустой гостинице с прежним комфортом?

Напомним, 17 июля Украина расширила список стран в "зеленой" зоне COVID-19, по возвращении из которых не нужно сидеть дома на самоизоляции. А на днях требования для украинцев упростила еще одна курортная страна – Болгария.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять