Отношения Индии и Китая накалились до предела: на границе убиты солдаты

16 июня 2020, 15:21

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Нью-Дели и Пекин с 60-х годов спорят на клочок земли в Гималаях

На стыке Индии и Китая продолжается обострение – спустя месяц после массовой драки военных двух стран на границеконфликт обернулся уже человеческими жертвами.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе индийских Вооруженных сил, инцидент произошел в ночь на 16 июня в долине Галван, которая расположена на спорном участке в индийской части Гималаев.

"Силовое противостояние повлекло жертвы с обеих сторон. С индийской стороны погибли офицер и двое солдат", – говорится в заявлении.

На место перестрелки отправились высокопоставленные представители военного командования с обеих сторон, а министр обороны Индии Раджнатх Сингх уже провел экстренную встречу с начальником штаба обороны, начальниками штабов трех видов Вооруженных сил, министром иностранных дел Субраманиямом Джайшанкаром.

В ответ на это в китайском МИД утверждают, что накануне индийские пограничники "дважды пересекли линию границы с целью совершения незаконных действий, а также совершали провокационные действия и нападали на китайских военнослужащих, что привело к серьезному физическому конфликту между двумя сторонами".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

При этом о гибели индийских солдат официальному Пекину ничего не известно.

По данным СМИ, конфликт Индии и Китая, которые с 60-х годов прошлого века спорят за приграничные территории, впервые за десятилетия привел к гибели людей. Хотя несколько лет назад страны даже обменялись угрозами начать войну из-за границы.

Но отношения у Дели натянутые не только с Пекином, но и с Исламабадом – в прошлом году ВВС Пакистана сбили на границе два индийских истребителя, один из которых упал на пакистанской территории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять