Израиль и Палестина обстреливают друг друга. Это новая война? (обновлено)

11 мая 2021 9:25

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Арабы выдвинули Израилю ультиматум и угрожают "возмездием" в случае его невыполнения – пострадают много людей

Фото: коллаж "Сегодня"

Фото: коллаж "Сегодня"

Между Израилем и Палестиной на фоне столкновений у мечети Аль-Акса в Иерусалиме началось очередное обострение конфликта.

Реклама

В течение дня 10 мая поступали сообщения об обстрелах и жертвах в этом регионе. В частности, палестинские группировки выпустили из сектора Газа не менее 40 ракет по израильской территории. Большая часть из них была перехвачена системой ПВО "Железный купол", сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля.

Ночью спокойнее не стало – 11 мая сирены тревоги прозвучали в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В ответ Армия Израиля начала наносить удары по объектам ХАМАС в ответ на пуск ракет из cектора Газа. После этого Минздрав Палестины сообщил о гибели в результате израильских ударов 20 палестинцев, в том числе 9 детей, а также 65 раненых. Тем временем израильская армия заявила, что из cектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет, десятки из них перехватила ПВО.

Позже Израиль продолжил ракетные удары по палестинским городам, в частности по Дейр-эль-Балаху, Хан-Юнису и Джебалии. Также известно о более 200 раненых в столкновениях на линиях соприкосновения и на КПП на Западном берегу.

Сегодня утром армия Израиля сообщила о ранении 6 мирных граждан в результате ракетного обстрела из сектора Газа.

Реклама

"В то время как непрекращающиеся ракетные обстрелы продолжается в направлении юга Израиля, был поражен жилой дом в Ашкелоне. 6 мирных жителей получили ранения", – рассказали израильские военные.

Что происходило 10 мая?

Группировка "Палестинский исламский джихад" выдвинула ультиматум с требованием вывода израильских сил безопасности с Храмовой горы в Иерусалиме и района Шейх-Джаррах в восточной части города до 18:00 по местному времени. В противном случае она пригрозила "возмездием".

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Реклама

Вскоре в городах Иерусалим, Ашкелон, Сдерот и Бейт-Шемеш в центральной части страны сработали сирены воздушной тревоги. По этой причине израильский парламент был эвакуирован.

Остатки ракеты в населенном пункте Гевим

Остатки ракеты в населенном пункте Гевим

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Также под обстрел попал город Сдерот на юге – один снаряд разорвался недалеко от населенного пункта. В результате была ранена женщина – взрыв произошел рядом с ее автомобилем.

По данным Армии обороны Израиля, среди выпущенных снарядов была противотанковая ракета. Ответственность за ракетные удары взяло на себя военное крыло группировки ХАМАС.

Реклама

Из-за обострения ситуации приостановлены военные учения "Огненные колесницы". На границу с сектором Газа направлены дополнительные боевые подразделения ЦАХАЛ, а ВВС Израиля нанесли воздушный удар по объектам ХАМАСа в секторе Газа.

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Палестинская сторона сообщает о девяти погибших в результате израильского авиаудара – среди них трое детей. Израильтяне утверждают, что ликвидировали одного из командиров ХАМАСа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал кабинет безопасности, чтобы обсудить эскалацию в Иерусалиме и Газе.

После этого министр обороны Бени Ганц объявил 80-километровую территорию вокруг сектора Газа зоной чрезвычайного положения на ближайшие 2 суток. По информации местных СМИ, готовится наземная операция.

Тем временем "Исламский джихад" угрожал усилить обстрелы.

На фоне происходящего в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве изменили направление взлета и посадки самолетов.

Напомним, обострение произошло на фоне столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, а сами беспорядки продолжаются с 7 мая. В связи с этим решено провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Все подробности в спецтеме Война между Палестиной и Израилем

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять