Вслед за Украиной еще одна страна будет добиваться томоса

23 декабря 2018 15:55

Президент Черногории объявил Сербскую православную церковь подрывающей независимость его государства

Черногория планирует восстановить свою поместную церковь, поскольку господствующая в стране Сербская православная церковь подрывает независимость государства, заявил в эфире черногорского телевидения глава государства Мило Джуканович.

Реклама

"Сербская православная церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость. Я считаю, что необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет этим заниматься и нести за это ответственность", – сказал он в интервью RTCG.

Стоит отметить, что автокефалию Черногорская православная церковь провозгласила еще в 1993 году, однако она не была признана Вселенским патриархатом, несмотря на то, что за 60 лет до того Контантинополь ее еще признавал.

Прежде Черногорская православная церковь занимала 9 место в перечне автокефальных православных церквей, но в 1918 году сербское руководство запретило ее деятельность, а спустя 4 года Константинополь присоединил Черногорскую церковь к Белградской митрополии.

Не пропусти!
Пожар в отеле сборной Словакии в Питере: а через несколько часов матч на Евро-2020

Напомним, на Объединительном соборе митрополит Переяславский и Белоцерковский Киевского патриархата Епифаний был избран главой единой Украинской поместной православной церкви (в миру – Сергей Петрович Думенко).

Реклама

Также был озвучен полный титул предстоятеля и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная Церковь Украины.

Мы также писали, что ранее о переходе в ПЦУ заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять