Парад в Беларуси: Лукашенко и ветераны без масок, а сценарий писали военные (фото)

9 мая 2020, 13:59

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

По центру Минска прошлись колонны военной техники

В Беларуси сегодня, 9 мая, отмечают День победы. В Минске по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны прошел парад. На нем присутствовали ветераны и чиновники. По данным издания Naviny.by, зрителей было заметно меньше, чем предыдущие годы. При этом лишь немногие были в масках, а безопасную дистанцию соблюдали далеко не все.

Реклама

Высшее руководство страны, включая Александра Лукашенко, также присутствовали на параде без медицинских масок. Президент Беларуси заявил, что вопрос об отмене парада даже не стоял, и что "в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа", отмечает издание TUT.BY.

"Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, — заявил президент. — А если и был бы, мы поступили бы так же. На нас смотрят глаза погибших советских солдат, глаза замученных партизан и подпольщиков. Они хотели жить, но умерли ради нас".

После выступления президента начался марш, перед трибунами прошлись барабанщики и курсанты. В колонне прошлись также женщины, которые проходят службу в Вооруженных силах.

После военных в параде прошлась механизированная колонна, в ней в числе прочего – бронированные машины и артиллерийские установки. Воздушный парад открыл вертолеты, пролетая на высоте около 200−250 метров. Завершили воздушный парад Ил-76 и Л-39.

Реклама

После воздушной части парада перед зрителями выступила сводная рота почетного караула. В плац-концерте приняло участие больше 100 человек. Сценарий выступления разработали сами участники роты, рассказал ведущий. Перед зрителями выступил сводный оркестр минского гарнизона из 246 музыкантов. Парад завершили песней "День Победы", президент и некоторые чиновники, которые стояли рядом с ним, подпевали.

Вечером пройдет праздничный концерт, а также запланирован фейерверк.

Беларусь потеряла в годы войны около трех миллионов жителей. Во время войны 209 городов и городских поселков, 9200 деревень были разрушены или сожжены, более 10 тысяч промышленных предприятий уничтожили или вывезли в Германию. На 1 мая 2020 года в Беларуси проживало 4,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, включая двух Героев Советского Союза (на 1 апреля 2019 года – 6250 человек), а также 14,3 тысячи человек, пострадавших от последствий войны.

Ранее в беларусском Минске несколько общественных объединений хотели провести 9 мая акцию "Бессмертный полк". Но местные власти, как и в прошлом году, отказали в акции из-за пандемии коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять