Парализованный австралиец покорил Эверест

28 марта 2018, 12:59

Мужчина с ограниченными возможностями из Австралии покорил Эверест, несмотря на сломанную инвалидную коляску

Впервые в истории высочайшую вершину мира покорил человек на инвалидной коляске.

Реклама

Правда, лишь частично. Этот герой – австралиец Скотт Дулан. Он добрался до базового альпинистского лагеря – а это на высоту более пяти тысяч метров. Путешествие длилась 10 дней. Преимущественно на коляске. Австралиец говорит – хотел мотивировать собственным примером людей с инвалидностью. К восхождению он готовился почти год.

Напомним, правительство Непала запретило альпинистам в одиночку подниматься на свои горы, в том числе и на высочайшую вершину Земли – Джомолунгму (Эверест). Также запрет распространяется на людей без двух конечностей или незрячих. 

Согласно Базе данных Гималаев, по состоянию на 2015-й год больше всего альпинистов погибли из-за схода лавин (29%) и падений (23%). Еще 20% покорителей Эвереста убила острая горная болезнь.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Напомним, ранее в Непале решили отказаться от туристического сбора с покорителей Эвереста, который составлял 2 000 рупий (около 556 гривен).

Реклама

Также мы писали о том, как известную телеведущую программы "Орел и решка" в Непале настигла горная болезнь, которая привела к истерике у девушки.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять