Парламент Армении отклонил кандидатуру лидера протестов Пашиняна на пост премьера

1 мая 2018, 20:40

Лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников блокировать дороги, а также аэропорт Еревана

В парламенте Армении не поддержали кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом сообщает news.am.

Реклама

По данным агентства, "за" единственного претендента на эту должность, лидера оппозиции, главу фракции блока "Выход" в Национальном собрании Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов из 53 необходимых. "Против" проголосовали 56 депутатов из фракции РПА, двое не приняли участие в голосовании.

Фракция правящей Республиканской партии Армении, обладающая 58 депутатскими мандатами, но отказавшаяся от выдвижения своего кандидата, назвала программу Пашиняна неубедительной и заблокировала его избрание. В поддержку лидера оппозиции выступили парламентские фракции блока "Царукян" и АРФ, на днях в очередной раз покинувшей правящую коалицию и переметнувшейся в оппозиционный лагерь.

Отмечается, что через 7 дней последует вторая попытка избрания парламентом премьер министра, а если и она не увенчается успехом, то президент вынужден будет распустить парламент и в течение 30 – 45 дней назначить досрочные выборы.

При нынешнем развитии событий они пройдут по старому избирательному кодексу, предполагающему голосование как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты политических партий и их блоков.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных
Реклама

Сразу после голосования Никол Пашинян отправился к протестующим на улице, где его ожидали несколько десятков тысяч человек. Лидер армянской оппозиции  призвал своих сторонников блокировать дороги, а также аэропорт Еревана. Это произошло сразу после того, как парламент Армении проголосовал против его кандидатуры на пост премьер-министра. Он был единственным кандидатом на этот пост, – передает Meduza.

Напомним, что 26 апреля оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула на должность премьер-министра страны кандидатуру своего председателя Никола Пашиняна.

С 13 апреля в Ереване продолжаются митинги. 23 апреля предыдущий премьер Армении Серж Саргсян ушел в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции. Акции протеста также привели к распаду правящей парламентской коалиции.

В качестве "народного кандидата" Пашинян рассчитывает на то, что фракция большинства в парламенте учтет "мнение народа" и обеспечит ему голоса, необходимые для избрания на пост премьера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять