Пентагон обвинил Эрдогана в срыве миссии по борьбе с ИГИЛ в Сирии

15 октября 2019, 07:30

По словам министра обороны США, военная операция Турции в Сирии привела к освобождению многих террористов

В Министерстве обороны США на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана возложили ответственность за возможную активизацию деятельности террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Об этом говорится в заявлении министра обороны США Марка Эспера, которое обнародовали на сайте Пентагона.

Реклама

"Несмотря на критику и неоднократные предупреждения со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества, президент Турции Эрдоган распорядился об одностороннем вторжении в Северную Сирию, что привело к массовым жертвам, появлению беженцев, разрушениям, отсутствию безопасности и растущей угрозе для вооруженных сил США", – заявил Эспер.

Кроме того, министр отметил, что вторжение турецких войск в Сирию подорвало успешную многонациональную миссию по борьбе с ИГИЛ в Сирии и привело к освобождению многих участников группировки. По мнению главы Пентагона, именно Эрдоган несет полную ответственность за последствия вторжения его армии в Сирию, среди которых – возможное возрождение ИГИЛ, риск военных преступлений и растущий гуманитарный кризис.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале новой трансграничной операции "Источник мира" в Сирии.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

После этого президент США Дональд Трамп приказал вывести американских военных из Сирии, чтобы не допустить их участия в боях между турецкой армией и подразделениями курдов.

Реклама

В свою очередь в ЕС осудили проведение Турцией операции "Источник мира" на севере Сирии, а также подчеркнули негативные последствия военной операции.

Также страны Европы выступили за введение ограничения на поставку оружия Турции. О поддержке эмбарго уже заявила Швеция, Бельгия, Испания, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Латвия и Германия. Впрочем, единогласия по вопросу поставок страны еще не достигли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять