Передача Курильских островов Японии: Синдзо Абе дал Путину важное обещание

16 ноября 2018 11:51

Вашингтону не стоит рассчитывать, что после передачи Курил японцам они смогут построить на них военные базы

На встрече с российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал, что после передачи японцам являющихся частью Курильской гряды островов Шикотан и Хабомаи, на них не будут строить американские военные базы.

Реклама

"Если спорные острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии в соответствии с совместной декларацией от 1956 года в результате двухсторонних переговоров, то на них не будут размещены американские военные базы", – ссылаясь на источники в офисе Абэ, цитирует премьера газета Asahi Shimbun.

В связи с этим, помимо территориальных переговоров с Кремлем, японским властям придется вести переговоры и с Белым домом, чтобы утвердить все условия передачи островов.

Кроме того, в японском правительстве заявили, что после передачи суверенитет над островами должен принадлежать Японии.

"Если острова Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии, она будет добиваться суверенитета над ними", – сказал генеральный секретарь японского правительства Есихиде Суга.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии
Реклама

Стоит отметить, что речь идет о двух наименее заселенных островах Курил. Они должны были отойти Японии после заключения перемирия в соответствии с декларацией, подписанной в 1956 году с Советским Союзом. Позже Япония отказалась от исполнения договоренности.

Напомним, ранее правительство Японии выражало намерение заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса.

Также мы писали, что Владимир Путин предложил до конца 2018 года заключить мирный договор с Японией без каких-либо предварительных условий.

В то же время, Токио выступило против планов Кремля провести новую серию стрельб на южной части Курильских островов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять