Пленки КГБ Беларуси о протестах: силовики готовили вооруженную провокацию

20 января 2021 0:37

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Игорь Макар дал эксклюзивный комментарий "Сегодня"

Сегодня МИД Беларуси заявил о разоблачении бывшего офицера Игоря Макара, который сегодня свидетельствовал в Киеве. Того самого, который опубликовал пленки, где силовики Беларуси обсуждают возможность убийства Павла Шеремета.

Реклама

Белорусские дипломаты уверяют, что словам Макара верить нельзя, потому что он, мол, торгует пленками. В эксклюзивном комментарии новостям "Сегодня" Игорь Макар подтвердил, что на аудиозаписи белорусского МИД именно он. Говорит, знал, что разговор прослушивается и записывается.

"Была бы акция протеста, где были бы люди... служб безопасности президента, спецотряд, который тренировался именно на провокацию, то есть были бы выстрелы в сотрудника ОМОНа, которые квалифицировались бы, как бы это сделали протестующие... Была бы введена армия и протест был бы подавлен армией", – рассказывает экс-офицер.

Эту информацию Макар пытался опубликовать в странах ЕС. Но тогда ему никто не поверил. Поэтому он пошел к белорусскому посольству. Чтобы проинформировать их, что ему известно о намерениях Лукашенко – и в итоге отказались от рассекреченного плана. А вот денег, о которых говорится на пленках, на самом деле не хотел.

"Если вы послушаете запись, то я над суммой очень долго думаю, с меня дипломатический работник это все вытягивает, я много мычу, я потом просто называю сумму, от которой мне было самому смешно, я называю "1.52". То есть сумма та, которая может введет в заблуждение", – отметил Макар.

В Украине пока ситуацию с пленками Макара не комментируют. Говорят: к делу Шеремета они не имеют отношения. И следствие продолжается. Сам Игорь Макар признается: после его приезда в Украину и показаний по делу Шеремета ему постоянно угрожают убийством. Впрочем, он не планирует отказаться от своего участия в этом деле.

Видео: Сегодня

Напомним, Лукашенко заявил, что он с Путиным намертво в одной команде.

Реклама

Также он подчеркнул, что отказывается слагать свои полномочия и уходить в отставку – оставить свой пост готов только в случае поражения на выборах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять