"Почему нашими руками надо делать это дерьмо?": учителей заставили фальсифицировать выборы в Беларуси

13 августа 2020, 12:52

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Членов участковой комиссии заставили поменять цифры в протоколе и не "проявлять принципиальность"

В Беларуси, где, по словам наблюдателей от СНГ, прошли честные и непредвзятые президентские выборы, выложили аудиозапись, на которой высокопоставленный чиновник прямо требует от членов участковой комиссии переписывать протоколы.

Реклама

Как слышно на 15-минутной записи, глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский отчитывает членов комиссии, которые 9 августа подсчитывали голоса на 25-м избирательном участке, в одной из школ.

"Как посчитала комиссия, которая находится этажом ниже? <…> Ваши коллеги посчитали чуть-чуть иначе, чем вы. За третьего кандидата (Александр Лукашенко. – Ред.) – порядка 75%, за то, что у вас тут очень много (Светлана Тихановская. – Ред.), – где-то порядка 15%", – заявил чиновник.

Читайте также: "Последний диктатор Европы": судьба Лукашенко после выборов в Беларуси и последствия для Украины

По его словам, такая картина наблюдается по всему его району, поэтому ему не хочется, чтобы этот участок "непонятно чем руководствуясь – здравым смыслом, гордостью, ответственностью – выбился из общей массы".

Реклама

При этом он согласился, что за Тихановскую проголосовало "достаточно много" людей, но подчеркнул, что "сегодня не та ситуация, чтобы те честные и отважные марши смотреть".

"Почему нашими руками надо делать это дерьмо?" – возмутился один из учителей – членов комиссии.

"Как смотреть в глаза людям? Это наши ученики", – заявил другой.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

На что Сташевский ответил, что "сегодня не та ситуация, когда надо проявлять принципиальность".

В то же время он разрешил некоторым членам комиссии "заболеть", чтобы не подписывать фиктивный протокол. Сразу же после этого сразу несколько людей покинули помещение.

Реклама

В итоге чиновник распорядился убрать у кандидатов Андрея Дмитриева и Сергея Черечня "минимум 10%", а у Тихановской оставить "максимально 20%".

Напомним, что, согласно обнародованным ЦИК данным, на выборах победил Александр Лукашенко, набрав более 80%. Его главная соперница Светлана Тихановская заручилась поддержкой примерно 10% избирателей.

Все кандидаты, кроме Лукашенко, сразу же оспорили такой результат, а люди вышли на массовые протесты во многих городах. Власти задействовали против протестующих спецназ и спецсредства, включая светошумовые гранаты. Множество демонстрантов были жестоко избиты, а двое из них погибли – один на демонстрации в Минске, а второй после задержания в Гомеле.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять