Почему Россия не выведет войска из Приднестровья: названы четыре причины

22 октября 2017 6:41

Эксперт объяснил, сколько еще будут находиться войска РФ в непризнанной республике

Россия выгодно иметь свое военное присутствие в Приднестровье, чтоб иметь контроль над регионом и рычаги давления на Кишинев.

Реклама

Такое мнение в своей статье для ZN.UA высказал эксперт Владимир Кравченко.

Он отметил, что войска РФ будут в Приднестровье до тех пор, пока это выгодно Москве.

"Во-первых, ценность присутствия ОГРВ (оперативной группы российских войск – ред.) в непризнанной республике для Москвы заключается в демонстрации триколора и наличии еще одного военного форпоста России, что должно говорить о российском доминировании в этом регионе. Во-вторых, присутствие в нестабильном регионе российских солдат дает Кремлю политические рычаги воздействия на Кишинев, где у власти находится правительство, декларирующее евроинтеграционный курс", – говорится в статье.

Кравченко пишет, что третья причина заключается в том, что Приднестровье для России это еще и база для ведения радиоэлектронной разведки против Украины, а также канал для проникновения в Украину российских шпионов.

Реклама

"Наконец, в-четвертых, ОГРВ — это и средство воздействия на Тирасполь, где местные политики, даже пророссийски настроенные, проявляют склонность к самостоятельной игре", – считает эксперт.

Не пропусти!
Германия и Франция играли под украинскую музыку! Наш репортаж из Мюнхена
Украинская музыка и отчаяние Хуммельса

По его словам, присутствие российских войск в Приднестровье законсервировало конфликт, а это важно для России в качестве очередного очага нестабильности.

Как сообщалось, 21 июля парламент Молдовы проголосовал за декларацию с требованием вывода российский войск со своей территории.

Позже Молдова обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Позже молдавские власти уточнили, что они хотят вывода российских войск из Приднестровья, но оставить там миротворцев РФ, которые входят в трехсторонние миротворческие силы.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что вывод российских военных из Приднестровья может спровоцировать войну. По его словам, российские военнослужащие уйдут, "как только будут созданы условия".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять