Поддержал протестующих: посол Беларуси в Словакии подал заявление об отставке

18 августа, 08:59

Денис Беспалов Денис Беспалов

Лукашенко еще не принял решение о дальнейшей судьбе дипломата

Посол Беларуси в Словакии, экс-помощник президента Игорь Лещеня, который ранее поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты, подал заявление об отставке, сообщает tut.by.

Реклама

"Я действительно подал заявление об отставке. Это – логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция, вышла за эти рамки", - рассказал Игорь Лещеня.

В МИД Беларуси отметили, что решение об отставке посла принимается лицом, его назначившим, то есть главой государства. "Самоотвод" дипломатов тоже рассматривает президент – должен быть подписан указ. Пока указа об отставке Игоря Лещени не было.

Читайте также: Доверие подорвано: Украина отзывает посла в Беларуси на консультации

Напомним, в своем видеобращении, которое было опубликовано несколькими днями ранее, посол заявил, что поведение некоторых белорусских силовиков и правоохранителей возрождает в Беларуси традиции жестоких советских преследований.

В тренде
Вирус демократии: в Беларуси назвали причину закрытия границ с Украиной, Литвой и Польшей
Реклама

"Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан", – сказал он.

Как известно, антиправительственные акции в Беларуси начались после объявления предварительных результатов выборов 9 августа, согласно которым около 80% голосов в первом туре набрал Александр Лукашенко. Все оппозиционные кандидаты отказались признать такие результаты.

Главная соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, которую протестующие считают победительницей президентской гонки, 10 августа выехала из Беларуси в Литву. Позже она сделала заявление, что готова стать национальным лидером.

Видео: Страна для жизни/Youtube

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять