Похороны иранского генерала Сулеймани: впечатляющие фото и видео из Тегерана

6 января 2020, 17:08

Проститься с командиром иранского спецназа пришли миллионы людей

Видео: Reuters

В Иране состоялась церемония прощания с генералом Корпуса стражей Исламской революции и командиром спецподразделения "Аль-Кудс" Касемом Сулеймани, который был убит в ходе операции США в Ираке 3 января.

Реклама

Сперва духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи совершил погребальный намаз, церемония прошла в Тегеранском университете.

После этого в центре города прошло многочисленное траурное шествие. Судя по кадрам, снятым иранским телевидением с воздуха, улицы Тегерана заполнило огромное количеством людей с портретами генерала, черными траурными флагами и красными стягами – символом неотвратимости мести у мусульман-шиитов.

Помимо иранского руководства, проститься с ликвидированным военачальником приехали высокопоставленные боевики из ряда других стран, которые финансируются и поддерживаются Ираном.

Видео: Reuters
Реклама

В частности, прибыли заместитель лидера ливанской группировки "Хезболла" Наим Касем, командир иракского шиитского ополчения "Харакат ан-Нуджаба" шейх Акрам Кааби, а также глава политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Исмаил Ханийе.

Также церемонию посетили дипломаты ряда союзных Ирану государств.

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

Среди выступающих перед собравшимися отметилась дочь убитого генерала Зейнаб Сулеймани.

"Семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут жить в ожидании смерти их детей. США должны осознавать, что убийство Сулеймани приведет к пробуждению региона. Враги все еще боятся погибшего Сулеймани", – сказала она.

Похоронят Касема Сулеймани 7 января в его родном городе Кермане.

Реклама

Напомним, что Министерство обороны США подтвердило свою ответственность за ликвидацию, отметив, что операция проводилась по распоряжению американского президента Дональда Трампа, о чем не был заранее уведомлен Конгресс.

Это привело к новому обострению на Ближнем Востоке. Почему убийство Сулеймани всколыхнуло не только этот регион, но и весь мир, и кем именно был ликвидированный иранец, вы можете узнать в материале на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять