Поворот на Запад: Лукашенко назначил первого за 12 лет посла в США

20 июля 2020, 13:50

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Минск и Вашингтон продолжают нормализацию отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает курс на нормализацию отношений с США и впервые с 2008 года назначил посла в Вашингтоне.

Реклама

Как сообщает "БелТА", 20 июля он выбрал на должность главы дипмиссии своей страны в США заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко.

В то же время послом США в Беларуси может стать зампомощника главы Госдепартамента по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер – на ее кандидатуре президент Дональд Трамп остановился еще в мае.

Напомним, что кресла послов двух государств пустовали 12 лет, когда из-за введения американских санкций против Минска Беларусь отозвала главу своего диппредставительства из Вашингтона и приказала покинуть территорию страны послу США.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

В январе прошлого года глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что "обе стороны должны быть представлены на уровне послов", а о восстановлении былого уровня дипломатических отношений Минск и Вашингтон заявили во время сентябрьского визита в Минск заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла.

Реклама

Еще одним свидетельством оттепели является февральский визит в Беларусь госсекретаря Майка Помпео, который на переговорах с Лукашенко выразил полную готовность США обеспечить Беларусь нефтью по конкурентным ценам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять