Российский сценарий и военная угроза: чем кризис в Молдове грозит Украине

10 июня 2019, 15:09

Людмила Грубник

Обострение ситуации в Молдове - опасный звоночек для Украины, считает эксперт

Политический кризис в Молдове может привести к власти пророссийских политиков, которые осложнят ситуацию в самой стране, а также создадут проблемы соседям, в первую очередь, Украине. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук.

Реклама

Так, страну сейчас буквально разрывают на две части действующий президент Молдовы Игорь Додон и политический деятель, бизнесмен и олигарх, который находится в оппозиции к действующей власти, Влад Плахотнюк.

"Политический кризис, действительно глубокий, потому что, по сути, мы имеем ситуацию с двоевластием. И Влад Плахотнюк будет держаться за власть изо всех сил, потому что у него просто нет другого выхода. Иначе он потеряет все. Он всевозможными способами будет держать власть и не соглашаться на те условия, которые есть сейчас. Поэтому он идет в ва-банк, делает все, чтобы этого избежать. Он пытается улучшить отношения уже с новым правительством. Плахотнюк пытаться получить какие-то иммунитеты. И если он и уйдет из власти, то вместе с президентом Додоном. В эфире телеканалов Плахотнюка была информация о том, что Додон вел переговоры с Плахотнюком, в ходе которых он якобы говорил о федерализации Молдовы, о том, что Россия его финансировала. Плахотнюк пытается использовать этот момент, чтобы ударить по Додону", – рассказывает Герасимчук.

Кроме того, волны кризиса в Молдове уже вынесли на поверхность пророссийских политиков, среди который молдавский политический деятель Василий Шова.

"Опасный момент – это одно из назначений в новом Кабмине. Туда назначили вице-премьером по реинтеграции Василия Шову. Шова длительное время занимался вопросом реинтеграции, приднестровского конфликта. Но он имеет имидж человека, который разделяет взгляды России по этому вопросу. Имеется в виду федерализация Молдовы, еще и в асимметричный способ, когда у Приднестровья будет больше полномочий, чем у Кишинева", – продолжает эксперт.

Такие политические процессы в Молдове чреваты присутствием на территории страны российских войск, что несет опасность не только для самой Молдовы, но и для Украины.

"При такой федерализации, по плану Козака (план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, созданный в 2003 году российским политиком Дмитрием Козаком – Ред.), предполагалось сохранение на территории Приднестровья российских войск. Для нас это однозначно проблема. Потому что они будут в дружеской Молдове, но еще и на самой границе. Это опасность на юго-западе. Там не так много войск, примерно 1 500 человек. Это – часть представителей объединенной группы российских войск, часть миротворцев. Но если к этому добавить еще приднестровцев, которые также имеют армию, пограничников, службы безопасности, то эта цифра растет. Еще последний год-полтора приднестровцы постоянно вели совместные учения с российскими военными", – объясняет Герасимчук.

Говоря о событиях в Молдове не стоит забывать слова молдавского президента Игоря Додона, которые можно воспринимать как опасный звоночек для Украины.

"Игорь Додон в свое время заявлял, что модель, которая будет апробирована в Приднестровье, может со временем быть использована для Украины. Мы понимаем, что это навязывание нам тех требований, которые Россия ставила еще в 2014 году", – подводит итог эксперт.

Реклама

Напомним, ранее парламент Молдовы, роспуск которого по инициативе премьера поддержал Конституционный суд республики, объявил, что правительство исполняющего обязанности президента республики Павла Филипа является незаконным. Об этом говорится в декларации парламента, принятой единогласно в воскресенье, 9 июня.

Также депутаты призвали всех сотрудников правоохранительных органов "не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти".

Напомним, парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

Также уже появилась реакция СНБО и МИД Украины на политическую неопределенность в Молдове. Украинские власти заверили в том, что Киев заинтересован в стабильной, демократической и европейской Молдове и готов содействовать решению существующих проблем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять