Правительство Японии назвало прискорбными слова пьяного депутата об отвоевании Курил у РФ

14 мая 2019, 05:42

В Японии считают, что вопрос Курил нужно решить дипломатическим путем

Правительство Японии заявило, что решение вопроса принадлежности южной части Курильских островов возможно только дипломатическим путем, и высказывания депутата нижней палаты парламента от партии "Иссин но кай" Ходака Маруямы по поводу отвоевания этих территорий у РФ, по мнению Токио, звучат прискорбно. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Реклама

"Это крайне прискорбно. Мы стремимся решить эту проблему дипломатическим путем. В позиции правительства по этому поводу нет никаких изменений", — сказал он.

Ранее Маруяма, сопровождавший на минувших выходных группу бывших жителей южных Курильских островов в ходе их поездки на Кунашир, спросил, не хотят ли они отвоевать эти территории у России. "Согласны с тем, что острова нужно отвоевать или нет?" — спросил он в разговоре с 89-летним главой делегации по имени Оцука Коята. Тот от лица всех присутствовавших ответил, что не хотел бы использовать в этом случае слово "война".

Тем не менее депутат не стал останавливаться на этом и продолжил задавать похожие вопросы, утверждая, что "без военных действий" вернуть южную часть Курильских островов в состав Японии никак не получится. Коята на все реплики отвечал, что "война не нужна" или "мы не должны вступать в войну". Отмечается, что разговор состоялся за ужином, а депутат находился при этом в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за его поведения часть участников делегации выразила протест руководству его партии "Иссин но кай".

Реклама

Напомним, что на прошлой неделе в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, по итогам которой стороны признали, что не смогли преодолеть существующие расхождения по ряду позиций.

Мы также писали о протесте, который Япония выразила России после размещения на Курилах военной авиации

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять