Премьер Македонии рассказал, кто пытается сорвать вступление его страны в НАТО

16 июля 2018 17:08

Заев не назвал имена бизнесменов, но сказал, что расследование этого вопроса продолжается

Греческие бизнесмены, которые поддерживают Россию, тратят деньги на поощрение протестов в Македонии перед референдумом о переименовании страны, чтобы предотвратить вступление Македонии в НАТО. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, передает BuzzFeed News.

Реклама

Заев сказал, что его правительство получило сообщения о том, что "греческие бизнесмены", которые "сочувствуют российскому делу", выплатили македонцам суммы от 13 000 до 21 000 долларов, чтобы "совершить акты насилия" в преддверии решающего референдума в конце этого года, который определит, сможет ли это балканское государство присоединиться к военному альянсу.

Заев не назвал имена, но сказал, что расследование этого вопроса продолжается.

Он сказал, что полиция узнала о выплатах после задержания нескольких участников насильственных акций протеста перед парламентом в июне.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Напомним, спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

Реклама

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Президент Республики Македония Герге Иванов отказался подписывать закон об изменении государственного названия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять