Премьер Румынии утверждает, что в стране была предпринята попытка смещения правительства

17 августа 2018, 20:20

Представитель Еврокомиссии подтвердил агентству получение письма и заверил, что ответ поступит в Бухарест в кратчайшее время

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ направила письмо главе Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру и его первому заместителю Франсу Тиммермансу, в котором утверждает, что 10 августа в Бухаресте была предпринята попытка насильственного смещения правительства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Медиафакс.

Реклама

О письме в Румынии не было объявлено официально, однако его текст размещен в "Фейсбуке" румынским евродепутатом от Национал-либеральной партии (НЛП) Зигфридом Мурешаном. Представитель Еврокомиссии подтвердил агентству получение письма и заверил, что ответ поступит в Бухарест в кратчайшее время.

"Считаю, что эти попытки смещения насильственным путем законного правительства могут представлять собой опасный прецедент среди демократических государств", – пишет глава румынского кабинета, отмечая, что "были неоднократные попытки ворваться в здание правительства, преодолеть оцепление жандармов и поджечь ряд объектов в общественных местах".

"Также конституционная функция посредника между обществом, политическими силами и государственными учреждениями, которая возложена на президента Румынии [Клауса Йоханниса], согласно обязанностям в фундаментальном законе, была им проигнорирована, – отмечает Дэнчилэ. – И он, напротив, счел своевременным выдвинуть обвинения против правительства и призвать к продолжению протестов".

10 августа в румынской столице прошла антиправительственная акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков тысяч человек. Они обвиняли правящую в стране коалицию в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов (АЛДЕ) и образованного этими партиями кабинета в коррупции и проведении судебной реформы, которая позволяет коррумпированным политикам уйти от ответственности. После неоднократных столкновений манифестантов с жандармами площадь была очищена силами правопорядка при помощи гранат со слезоточивым газом и водомета. В ходе столкновений пострадали более 450 человек, в том числе 35 жандармов, после этого между правящей коалицией и оппозицией развернулась ожесточенная полемика о правомочности действий жандармов. 

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов
Реклама

Генпрокуратура Румынии, по требованию президента Йоханниса, открыла дело относительно действий правоохранителей во время акции протеста в Бухаресте, в ходе которой пострадали 450 человек.

В настоящее время в Румынии правоцентристский президент Йоханнис, вышедший из НЛП, сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством, в котором преобладают представители СДП. Это политическое противостояние приняло главным образом форму борьбы с коррупцией: за последние несколько лет румынские прокуроры отправили за решетку многочисленных чиновников и бизнесменов, большинство которых являются социал-демократами. В свою очередь лидеры СДП утверждают, что в реальности речь идет о злоупотреблениях органов правосудия, которые являются инструментом политической борьбы в руках президента. Это политическое противостояние, принимающее самые разные формы, обостряется по мере приближения намеченных на будущий год президентских выборов.

Также напомним, что в Румынии ушел в отставку уже второй за полгода премьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять