Президент Алжира подал документы для участия в выборах

4 марта 2019, 01:42

Очередные президентские выборы в Алжире должны состояться 18 апреля 2019 года

82-летний Абдельазиз Бутефлика, который ранее попал в реанимацию, подал документы для участия в выборах президента Алжира, однако пообещал не находиться на посту весь срок.

Реклама

Об этом сообщает "DW".

"Несмотря на протесты Абдельазиз Бутефлика 3 марта все же подал в Конституционный совет страны необходимые документы для участия в президентских выборах. В распространенном вечером 3 марта заявлении Бутефлика отметил, что не будет на посту все предусмотренные законом пять лет. Он также пообещал проведение досрочных выборов главы государства, в которых не будет принимать участия", – говорится в сообщении.

Кроме того, действующий президент Алжира объявил о созыве общенациональной конференции для обсуждения политических, экономических и социальных реформ.

Оппозиция ранее заявляла, что будет бойкотировать выборы, если в них будет принимать участие действующий президент.

Напомним: Бутефлика, которому 2 марта исполнилось 82 года, возглавляет страну с 1999 года. В 2013 году он пережил инсульт, после чего очень редко появляется на публике. Критики Бутефлики вменяют ему, что он является марионеткой военных, семейных кланов и влиятельных представителей крупного бизнеса.

Реклама

Читайте также: Протесты в Алжире: почти 200 человек получили ранения

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Очередные президентские выборы в Алжире должны состояться 18 апреля 2019 года.

Выдвижение больного политика, который руководит страной с 1999 года, на новый срок спровоцировало волну протестов в Алжире. Их главными участниками стали молодежь и творческая интеллигенция. Крупнейшие акции прошли в разных городах страны в минувшую пятницу и собрали более полумиллиона человек. В субботу люди вновь начали выходить на улицы.

Сейчас общественность в Алжире обсуждает различные варианты развития событий в стране. Одним из вероятных сценариев считается перенос выборов на более поздний срок.

Напомним, в последнее время ситуация также обострилась в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять