Президент Молдовы назвал условие для роспуска парламента

7 июня 2019, 20:54

Ранее Додон призвал суд дать время депутатам до 21 июня

Президент Молдовы Игорь Додон распустит парламент и назначит дату досрочных выборов на следующей неделе, после консультаций с парламентскими фракциями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, комментируя решение Конституционного суда (КС) о том, что нынешний парламент подлежит роспуску.

Реклама

"Президент принял к сведению решение КС. Согласно Конституции, перед принятием решения о роспуске парламента президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями, после чего обратится в КС, чтобы получить заключение по подписанию указа о роспуске парламента", – отметили в пресс-службе в пятницу.

Решение КС последовало через несколько минут после того, как Додон заявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось. Он обещал еще раз обратиться в КС, чтобы утвердить решение о роспуске парламента.

Еще до объявления решения КС, президент призвал суд, если это возможно, дать время депутатам для продолжения переговоров о создании правящей коалиции до 21 июня, когда исполняется три месяца с момента созыва первого заседания парламента.

"Если будет решение о том, что срок, отведенный парламенту для формирования правительства, истекает 9 июня, значит, я подпишу указ о роспуске парламента. Предварительно я проведу консультации со всеми парламентскими партиями, чтобы согласовать дату досрочных парламентских выборов", - сказал Додон, который ранее высказывал предположения, что досрочные выборы могут состояться в октябре.

Реклама

Конституционный суд Молдовы в пятницу постановил, что президент обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

КС в своем ответе на запрос Додона по этому поводу сослался на уже принятое решение от 1 октября 2013 года. Этим решением была дана интерпретация статьи 85 Конституции, согласно которой парламент подлежит роспуску, если в течение трех месяцев (90 дней) не смог формировать правительство или блокируется процесс принятия законов.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Также КС указывает, что "правительство осуществляет свои полномочия до признания действительными выборов нового парламента".

КС утвердил мандаты депутатов нынешнего парламента 9 марта. Следовательно, мандат правительства истек в этот день, и с 9 марта начинается отсчет трех месяцев, в течение которых парламент должен был выразить вотум доверия новому кабинету министров.

Из решения Конституционного суда следует, что если парламент не сможет утвердить правительство до 9 июня, то, начиная с 10 июня, президент может подписать указ о роспуске парламента и назначить дату досрочных выборов.

Реклама

Согласно Конституции, он должен предварительно провести консультации с парламентскими фракциями и получить заключение Конституционного суда с констатацией о том, что существуют обстоятельства для роспуска парламента.

Напомним, президент Молдовы заявил, что готов распустить парламент. В Молдове по истечении почти трех месяцев после парламентских выборов нет парламентского большинства.

Ранее Додон поздравил Зеленского с вступлением в должность и ожидает с ним встречи. Президенты договорились подготовить повестку для предстоящей встречи в ближайшем будущем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять