Президент Молдовы требует досрочных выборов

18 октября 2017, 17:05

Игорь Додон считает, что досрочные парламентские выборы – единственный путь перехода к президентской форме правления

Президент Молдовы Игорь Додон собирается добиться досрочных выборов в стране. Он опубликовал обращение к гражданам, в котором заявляет о начале решительных действий для провоцирования досрочных выборов в парламент и перехода к президентской форме правления.

"Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления", – говорится в обращении на сайте главы государства.

Реклама

Также он отметил, что это необходимо для того, чтобы пресечь злоупотребления властью со стороны парламентского большинства и правительства. В своем заявлении он также попросил граждан поддержать его инициативу. 

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут, в отдельных случаях, подписать вместо президента указы.

Кроме этого, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как "несостоятельность президента исполнять свои обязанности".

До этого президент Молдовы Игорь Додон заявил, что президентский мандат был дан ему Богом.

Реклама

Также премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке попросил поддержать резолюцию о выводе российских войск.

Ранее украинский судья Николай Чаус, задержанный в Кишиневе весной за незаконное пересечение государственной границы, попросил политического убежища, но Комиссия по вопросам гражданства и политического убежища при президенте Республики Молдова отклонила его просьбу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять