Президент Сербии привел армию в полную боеготовность в связи с ситуацией в Косово

29 сентября 2018 18:03

Данные меры предприняты после того, как косовский спецназ занял ГЭС "Газиводе", принадлежащую сербской энергосети

Президентом Сербии Александаром Вучичем вооруженные силы страны приведены в состояние полной боевой готовности в связи с ситуацией на севере Косово, где косовский спецназ занял ГЭС "Газиводе", принадлежащий сербской энергосети.

Реклама

Сообщается, что соответствующий приказ направлен в Генштаб ВС страны.

В этой связи по приказу главы МВД Небойши Стефановича в состояние полной боевой готовности переведены все силы полицейского спецназа Сербии.

Данные меры предприняты после того, как несколько десятков косовских спецназовцев заняли Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, а также водохранилище и ГЭС "Газиводе".

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валач" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово и принадлежат сербской энергосети. В этом месте также находится ключевой для севера Косова объект водоснабжения – канал Ибр-Лепенац. Ранее в Косово неоднократно заявляли, что ГЭС "Газиводе" должна быть включена в их энергетическую систему.

Реклама

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждают некое "компромиссное решение", связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на "окончательном соглашении", предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель 13 августа в ходе встречи с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в евросообщество.

В свою очередь в Кремле советуют Сербии поступить с Косово так, как РФ поступила с Крымом.

Не так давно президент Сербии и лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич считает, что его политика в отношении Косово потерпела поражение

Ранее мы писали, что власти Сербии готовятся к возможному обострению ситуации в Косово.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять