Президента Молдовы в пятый раз отстранят от должности

26 октября 2018, 22:27

Додон отказывается подписать и обнародовать несколько законопроектов, принятых парламентом

Президент Молдовы Игорь Додон будет отстранен от должности в пятый раз. Об этом в пятницу, 26 октября, заявил председатель парламента страны Андриан Канду, передает Noi.md.

Реклама

По его словам, причиной этому послужил очередной отказ президента промульгировать (подписать и обнародовать) два законопроекта, принятых парламентом. В частности, Додон повторно отказался промульгировать проект о передаче участка, на котором расположен Республиканский стадион, посольству США в Молдове, а также проект о праздновании 9 мая Дня Европы наряду с Днем победы.

Также председатель парламента предположил, что Додон намерен отклонить и новый Кодекс телевидения и радио, из-за чего правящая коалиция вынуждена будет вновь требовать отстранения его от должности и передачи его полномочий премьер-министру Павлу Филипу.

"Этого не должно происходить. Каждый из нас, нравится нам это или нет, должен исполнять свои обязанности, предусмотренные Конституцией. Что значит не делать то, что написано в законе?!" - отметил председатель парламента.

Как сообщалось, из-за перманентных разногласий между президентом и премьер-министром Молдовы после парламентских выборов в стране может пройти конституционная реформа, после чего она перейдет к парламентской форме правления.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

Напомним, что ранее Канду назначил двух новых министров, которых Додон отказывался утверждать на должностях, аргументируя это их несоответствием необходимым требованиям.

Как мы уже писали, это стало возможным после отстранения Додона от должности президента.

Данный прецедент уже не первый – аналогичным образом парламент Молдовы назначил и министра обороны в прошлом году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять