Протестующие в Ираке перекрыли ключевые автодороги в Багдад и требуют отставки премьера

22 декабря 2019, 23:27

Протестующие в городах Эль-Дивания и Басра объявили всеобщую забастовку

Протестующие в нескольких южных городах Ирака перекрыли ключевые автодороги, ведущие в Багдад, где ранее не менее 50 человек погибли в результате нападения вооруженных людей, призывая положить конец правлению действующей политической элиты в стране.

Реклама

Об этом сообщает Al Jazeera.

"Тысячи протестующих заблокировали автодороги и общественные здания на юге Ирака, требуя назначения независимого премьер-министра на фоне истечения срока для его назначения", – говорится в сообщении.

В частности протестующие в городах Эль-Дивания и Басра объявили всеобщую забастовку. В Насирии они перекрыли мосты и несколько дорог, все общественные здания в городе закрыты.

В воскресенье завершается дважды перенесенный президентом Бархамом Салихом последний срок, который отведен для парламента, чтобы избрать нового премьер-министра на смену Адель Абдулу Махди, подавшего заявление об отставке в прошлом месяце.

Реклама

Напомним, что антиправительственные выступления против нищеты, безработицы и коррупции начались в Ираке 1 октября . В ряде городов, включая Багдад, начинавшиеся мирно демонстрации обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками.

Вначале недовольные требовали от властей обратить внимание на безработицу среди молодежи и коррупцию, затем стали звучать требования изменить нынешнюю политическую систему. Основные участники протестов – молодые мужчины, требующие обеспечить их работой.

В результате столкновений с силовиками погибли более 400 демонстрантов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять