Протесты на Гаити: ранены четыре человека

19 ноября 2019, 06:14

Правоохранительные органы ведут поиски стрелявших

Реклама

Минимум четыре человека получили огнестрельные ранения в ходе протестной демонстрации, прошедшей в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Антиправительственная манифестация собрала несколько сотен человек. После ее начала началась стрельба, в результате которой были ранены местный журналист, полицейский и двое участников акции. Правоохранительные органы ведут поиски стрелявших, пострадавшие доставлены в одну из местных больниц.

В феврале в беднейшем государстве Западного полушария начались массовые акции протеста с требованиями отставки президента Жовенеля Моиза. 14 февраля в Порт-о-Пренсе произошли первые столкновения протестующих и полиции. Как сообщила межамериканская комиссия по правам человека при Организации американских государств, всего с начала акций протеста погибли 26 человек, еще 77 пострадали.

Карибская республика живет без утвержденного кабинета министров уже семь месяцев. В марте парламент потребовал отставки председателя правительства Жана-Анри Сеана, а вступление в должность следующего премьера Жана Мишеля Лапена сорвалось из-за потасовки, устроенной представителями оппозиции. В начале сентября после аналогичной акции Палата депутатов (нижняя палата парламента – Ред.) одобрила кандидатуру Фрица Уильяма Мишеля, назначенного в конце июля Моизом. Заседание Сената 11 сентября, на котором должно было пройти голосование по его кандидатуре, было сорвано из-за погрома, устроенного оппозицией в сессионном зале.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Видео: Reuters

Добавим, что на Гаити бушует холера. Ее завезли на Гаити миротворцы в 2010 году, когда тысячи военнопленных передислоцировали из Непала для оказания помощи Гаити после землетрясения. Медико-санитарные меры приняты не были, и поэтому неочищенные сточные воды из лагерей миротворцев попадали в реки, из которых брали воду тысячи гаитян. В течение шести лет ООН отрицала свою причастность к катастрофе.

Указано, что, по официальным данным, количество погибших от холеры на Гаити составляет 9792 человека, а еще 819 995 человек заболели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять