В Гонконге жестко разогнали протест против Китая: фото и видео

24 мая 2020, 11:04

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Жители Гонконга снова вышли на митинг против политики Пекина

В Гонконге, где ранее в этом месяце уже прошли протесты, началась новая демонстрация против принятия Китаем закона, который позволит создать в городе государственные органы по обеспечению защиты нацбезопасности.

Реклама

Об этом сообщает 24 мая South China Morning Post.

"Сянган (китайское название Гонконга. – Ред.) должен создать правовую систему и правоприменительный механизм по защите национальной безопасности. Соответствующие государственные ведомства согласно с требованиями учредят в Сянгане органы, которые по законодательству будут исполнять функцию обеспечения национальной безопасности", — гласит один из пунктов резолюции.

Китайские власти планируют принять законопроект без согласования с законодателями Гонконга. При этом глава административного района Кэрри Лам уверяет, что это "не затронет законные права и свободы жителей Гонконга, а также независимость судебной власти".

Однако из-за того, что законопроект включили в повестку проходившей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, в Гонконге начались протесты.

Реклама

В то время как в городе все еще действует "коронавирусный" запрет на собрание более восьми человек одновременно, в центре Гонконга собрались около ста человек.

Для разгона активистов полиция применила перцовый газ, а как минимум один человек был задержан.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Ряд стран – США, Канада, Австралия и Великобритания – уже выразили обеспокоенность готовящимся законопроектом и призвали Китай пересмотреть его принятие.

В свою очередь в МИД КНР заявили, что Пекин не откажется от принятия закона, и призвали иностранные государства не вмешиваться во внутреннюю политику Китая.

Реклама

Напомним, в июне Гонконг всколыхнули массовые протесты против законопроекта о механизме выдачи Китаю подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Однако в итоге глава администрации Гонконга Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов, участники которых выдвинули ряд требований.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять