Протесты в Армении и отказ КНДР от ядерных испытаний: ТОП-5 событий мировой политики за неделю

21 апреля 2018, 11:35

Несмотря на массовые акции протеста экс-президент Армении стал новым премьером страны, а Ким Чен Ын заявид о закрытии ядерного полигона

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Масштабные протесты в Армении

Реклама

С понедельника, 16 апреля, в Армении проходят многотысячные акции протеста против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Несмотря на акции протеста 18 апреля парламент Армении избрал бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром республики.

За него проголосовали 76 депутатов из 90 присутствующих.

Президент Армении Армен Саркисян уже подписал указ о назначении премьер-министром Сержа Саргсяна. Как сообщается на сайте главы Армении, в его резиденции состоялась его первая встреча с избранным премьер-министром.

Реклама

В связи с переходом страны к парламентской форме правления, у премьер-министра будет больше полномочий, чем у президента.

Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.

Отказ Северной Кореи от ядерных испытаний

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян прекращает ядерные и ракетные испытания, а также закрывает ядерный полигон. Об этом сообщает "Ренхап" со ссылкой на ЦТАК.

С такие заявлением северокорейский лидер выступил на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи. "С 21 апреля Северная Корея прекращает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет", – говорится в сообщении.

Ким Чен Ын также объявил, что власти закроют ядерный полигон на севере страны, чтобы подтвердить обещание остановить испытания.

Реклама

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп рассчитывает, что его личная встреча с лидером КНДР состоится в мае либо в начале июня.

Конец эпохи Кастро

В четверг, 19 апреля Мигель Диас-Канель был избран новым председателем Государственного совета Кубы. Об этом было объявлено на заседании Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

За кандидатуру Диас-Канеля проголосовали 603 из 604 депутатов. Согласно конституции страны, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

Диас-Канель сменил 86-летнего Рауля Кастро, занимавшего эту должность с 2008 года. Другие кандидаты на этот пост не рассматривались. С 2013 года он был первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы, то есть вторым лицом в кубинской властной иерархии.

Досрочные выборы в Турции

В пятницу, 20 апреля Великое национальное собрание (местный парламент) Турции поддержало идею проведения досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.

Реклама

Перед этим правящая Партия справедливости и развития и Партия националистического движения внесли в парламент предложение провести досрочные выборы 24 июня. По итогам голосования, это предложение поддержали 386 депутатов.

Напомним, в апреле 2017 года в Турции прошел Конституционный референдум о переходе с парламентской системы правления на президентскую, он закончился победой сторонников президента Тайипа Эрдогана с незначительным перевесом. Они набрали 51,4% голосов. 

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер0министра упраздняется.

Недовольство Макроном во Франции

Во Франции с четверга, 19 апреля, продолжаются протесты против реформ президента Эммануэля Макрона. К бастующим, среди которых железнодорожники и студенты, присоединились работники больниц, почты, госслужащие, работники энергетической отрасли. Число протестующих растет.

https://www.segodnya.ua/world/europe/vo-francii-bushuyut-protesty-protiv-reform-prezidenta-makrona-1132277.html

Это не первые протесты против политики Макрона. Акции проходят по всей стране, в основном в крупных городах, по призыву профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" и профсоюзного объединения Solidaires, сообщает "Укринформ".

"Они (бастующие. – Ред.) выходят на улицы, потому что не хотят что-то менять", – дал оценку ситуации Макрон, общаясь с жителями городка Сен-Дье-де-Вож на востоке страны, несколько дней тому назад.

В интервью французским СМИ на прошлой неделе глава государства неоднократно заявлял о том, что не намерен отступать от проведения реформ, несмотря на протесты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять