Протесты в Каракалпакстане: когда вспыхнет революция в постсоветской Азии

Между масштабными протестами в Казахстане и Узбекистане прошло всего полгода
Сейчас от Мирзиеева очень много зависит, будет ли революция в регионе / Коллаж "Сегодня"
Сейчас от Мирзиеева очень много зависит, будет ли революция в регионе / Коллаж "Сегодня"

Пока прогрессивный мир развивается в демократическом русле, а Украина, проливая кровь в войне с Россией, удерживает свои свободы, бывшие азиатские республики СССР продолжают сползать в диктатуру, которая, ради удержания власти, охотно умывается кровью своих граждан. В январе в Казахстане погибли 257 человек в ходе антиправительственных протестов. А в начале июля весь мир облетели кадры залитых кровью улиц узбекского города Нукуса, где люди выступили против переписывания Конституции.

Сайт "Сегодня" разбирался, когда новая демократическая страна может появиться в "советской Азии".

Узбекистан

1-2 июля в крупнейшей республике Узбекистана Каракалпакстане прошли массовые акции протеста против внесения в Конституцию поправок, лишающих суверенный регион его правового статуса.

Поправки в Конституцию также касались увеличения срока президентских полномочий с пяти до семи лет, а в целом переписывание Основного Закона государства давало возможность нынешнему главе Узбекистана Шавкату Мирзиееву избираться еще два срока подряд. Этот пункт особо не взволновал граждан страны, где с момента обретения независимости в 1991 году было всего два президента. А вот потеря республиканского статуса вывела на улицы нескольких крупных городов Каракалпакстана тысячи людей.

Как сообщает агентство Фергана.ru, Генпрокуратура Узбекистана заявила, что протестующие завладели оружием одного из военных постов на въезде в Нукус, а в ходе беспорядков были подожжены грузовик MAN возле кафе, КамАЗ перед центральной мечетью в старом городе и вагон фермера в Шуманайском районе республики. Большой ущерб нанесен мосту через канал "Достлик" возле Нукусского городского спорткомплекса, а также многим зданиям и сооружениям в Нукусе. В целом, согласно заявлениям местных властей, протестующие "предприняли попытку овладеть государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество".

Чтобы не произошел этот самый раскол, власти Узбекистана приняли решение жестоко подавить протест.

В результате весь мир облетели видеокадры залитых кровью улиц города. По официальным сведениям, при подавлении протеста погибли 18 человек, в том числе несколько силовиков. Из самого Нукуса поступают сообщения о 150 погибших и начале тотальных арестов всех, кто вышел на митинг 1-2 июля.

В Узбекистане из-за протестов ввели чрезвычайное положение. Оно будет действовать с 3 июля по 2 августа на территории Каракалпакстана. По состоянию на 5 июля в столице автономной республики нет интернета, большинство банкоматов не работает, у работающих терминалов огромные очереди. Невозможно расплатиться банковской картой, приобрести билет на поезд.

Президент

Лично Шавкат Мирзиеев попытался красиво выйти из кровавой истории – решил не лишать Каракалпакстан республиканского статуса, тем более что на фоне произошедшего никто и не заметил незначительную критику его желания закрепиться у власти еще на 14 лет. Очень быстро он нашел виновных за гибель людей на площади – разработчиков изменений конституционных статей.

Мирзиёев прилетел в Нукус и пообщался с местными жителями на камеры
Мирзиёев прилетел в Нукус и пообщался с местными жителями на камеры

После кровавого разгона демонстрантов вечером 2 июля Мирзиеев прилетел в Каракалпакстан, где в первую очередь уважил старейшин. Потом, выступая перед депутатами национального парламента от республики, он упрекнул политиков за то, что они умолчали о недовольстве граждан проектом поправок в Конституцию.

"Вы сами возглавили все это, сами инициировали, сами подписали, сами выступали и сами утвердили. Я же всегда открыт. Почему вы не позвонили и не сообщили, что люди недовольны?" — спросил президент.

В ответ была тишина, пишет Фергана.ru.

По словам Мирзиеева, кадры залитых кровью улиц Нукуса – фейк. Согласно его данным, это просто красная краска, которой была окрашена вода в водометах, используемых при разгоне демонстрантов. При этом власти не отрицают наличие человеческих жертв и пострадавших при протестах, а на видеокадрах видно, что вода в водометах – неокрашенная.

Мнение

Эксперты разошлись во мнениях, могут ли протесты в Каракалпакстане стать толчком для появления демократического режима на азиатском постсоветском пространстве.

Узбекский оппозиционный политик Пулат Ахунов сообщил агентству Reuters, что силовой разгон жителей республики ложится на национальную почву. А это, как известно, гремучая смесь.

"Ситуация может полностью выйти из-под контроля. Речь пойдет не о статусе Каракалпакстана, а о конфликте между каракалпаками и узбеками. Это самое опасное", – отмечает политик, находящийся в изгнании.

На то, что ситуация непростая, указывает тот факт, что власти ввели комендантский час (с 21:00 до 7:00) на один месяц, до 2 августа. Жителям рекомендовано не выходить на улицы без крайней необходимости, а также запретили массовые собрания и ограничили въезд в автономную республику.

Правозащитники считают, что Шавкат Мирзиеев печется о своем имидже на международной арене, а посему может пойти на международное расследование по факту возможного превышения полномочий правоохранителями при разгоне протеста.

"Используя присутствие Узбекистана в Совете ООН по правам человека и желание Шавката Мирзиеева иметь положительный имидж в международном сообществе, он просто обязан допустить международных независимых экспертов для расследования событий в Каракалпакстане. Если он примет адекватное решение, у него есть возможность все-таки исправить ошибки, которые еще можно исправить", – рассказала "Радио Озодлик" президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева.

Обстановка в Азии

"В Каракалпакстане – это продолжение казахской зимы. У каракалпаков более чем на 95% язык совпадает с казахским. У нас много общего, мы практически один народ. Многие из них работают в Казахстане. Они видели, как проходили у нас земельные протесты и январские митинги. Я вижу много похожих моментов в их протесте. В основном Узбекистане таких протестов нет и в ближайшее время не будет. Многотысячные так называемые антикитайские митинги проходили по всему Казахстану в 2016 году против продажи земли иностранцам. В январе этого года были самые массовые за всю историю современного Казахстана. Тогда сотни тысяч людей вышли против диктатуры за смену режима", – рассказал "Сегодня" руководитель крупнейшего оппозиционного канала БАСЕ в Казахстане Айдос Садыков.

По мнению оппозиционера, центральноазиатские народы давно готовы бороться против диктатуры. Однако они находятся в тяжелых условиях, и сейчас спрогнозировать исход и сроки этой борьбы сложно.

"В Киргизстане прошли три революции. Выгоняли диктаторов, министров, силовиков. В Киргизстане по сравнению с другими странам региона относительная демократия. В Казахстане народ тоже готов бороться с диктатурой. Да, после массовых репрессий там небольшое затишье. Однако акции проходят, митинги проходят, забастовки. Пока они не такие масштабные, как в январе, но это затишье перед бурей. Каракалпакские протесты отличаются по своему смыслу, и они, конечно, проходят в гораздо более тяжелых условиях. Это национально-освободительные протесты. Они борются не за смену режима в Узбекистане – они борются за то, чтобы расширить автономию, стать полноценными людьми. Они хотят заставить власти Узбекистана уважать договоренности – Конституция Узбекистана ранее гарантировала им свободный выход из страны. Это было закреплено договорами 1993 года. Но им будет тяжело бороться", – отметил Садыков.

Читайте также

"Миллиардеры улетят, а остальных ждут проблемы": оппозиция в Казахстане о плане действий и настоящей причине Майдана

Казахстанский фронт – президент Токаев пошел против Путина или оба они валяют дурака

Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

54602.41

Bitcoin Cash (BCH)

274.97

Binance Coin (BNB)

401.91

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.86

Litecoin (LTC)

72.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять