Протесты в Багдаде: опубликовано видео штурма посольства США

31 декабря 2019, 18:33

Митингующим удалось поджечь ворота и стену вокруг здания посольства

Участники протестной акции возле здания посольства Соединенных Штатов в Багдаде требовали закрытия дипломатической миссии в Ираке и вывода из страны американских войск. Ранее по протестующим в Багдаде открывали огонь.

Реклама

Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", сотни сторонников иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" 31 декабря проникли на территорию посольского комплекса. Ранее им удалось поджечь основные ворота и внешнюю стену, окружающую дипмиссию.

Охрана посольства и полицейские формирования по борьбе с беспорядками применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате пострадали около 20 человек. Однако сторонники "Аль-Хашд аш-Шааби" не собираются расходиться и разбивают палаточный лагерь на территории правительственной "зеленой зоны" в центре Багдада.

Демонстранты непрерывно скандируют антиамериканские и антиизраильские лозунги. Они размахивают флагами шиитских группировок, входящих в "Аль-Хашд аш-Шааби".

"Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока иракский парламент не примет решение о высылке дипломатов США и прекращении американского военного присутствия", — процитировал телеканал заявление командира "Аль-Хашд аш-Шааби" Фалеха аль-Файяда.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

Напомним, что антиправительственные выступления против нищеты, безработицы и коррупции начались в Ираке 1 октября. В ряде городов, включая Багдад, начинавшиеся мирно демонстрации обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками.

Вначале недовольные требовали от властей обратить внимание на безработицу среди молодежи и коррупцию, затем стали звучать требования изменить нынешнюю политическую систему. Основные участники протестов – молодые мужчины, требующие обеспечить их работой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять