Исторический день в Беларуси: что происходило в городах 16 августа

16 августа 2020 21:31

Игорь Рец Игорь Рец

В Гомеле попрощались с погибшим Александром Вихором, а в Бресте развернули огромный флаг

В Беларуси продолжаются протестные акции против Александра Лукашенко. Самые массовые акции состоялись в Минске, но масштабные демонстрации прошли и в других городах страны.

Реклама

Гомель

Акции в Гомеле начались с прощания с Александром Вихором. Мать погибшего сказала во время прощания: "Он не умер, он погиб". Александр Вихор был задержан в ходе протестов 9 августа. Как сообщали очевидцы, задержанному никто не оказывал помощи, хотя он в ней нуждался.

Также в Гомеле прошла акция-шествие. Тысячи людей с бело-красно-белыми флагами прошли по улицам города, выражая протест против режима Александра Лукашенко.

Митинг в Гомеле
Реклама

Гродно

Митинги прошли в "культурной столице Беларуси" – Гродно.

Митинг в Гродно

"Гродненцы говорят, что такого масштаба единства, мира и любви их город не видел никогда!" – цитирует очевидцев белорусский сайт TYT.BY. Митинг прошел у импровизированной сцены около памятника Ленина. Там для гродненцев был организован открытый микрофон.

Брест

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Многотысячное шествие в Бресте заняло всю проезжую часть. На снимках, сделанных с воздуха, виден огромный бело-красно-белый флаг, который развернули протестующие.

Могилев

В Могилеве люди стали вдоль дороги с белыми и красными шариками и скандировали "Уходи!".

Реклама

Митинг в Могилеве

В столице Беларуси днем прошел митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенкои оппозиционная акция – "Марш свободы".

В Беларуси уже восьмой день продолжаются протесты против нечестного определения итогов президентских выборов – ЦИК после первого же раунда объявила победителем Лукашенко, заявив, что за него проголосовали больше 80% избирателей. Все остальные кандидаты оспорили эти результаты, а жители страны вышли на многочисленные митинги.

Власти задействовали против протестующих спецназ и спецсредства, включая светошумовые гранаты. Множество демонстрантов были жестоко избиты, а двое из них погибли – один на демонстрации в Минске, а второй после задержания в Гомеле.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять