Протесты в Иране: украинский муфтий рассказал, что происходит

31 декабря 2017 14:05

Беспорядки скорее всего не приведут к падению правящего иранского режима, однако уменьшат вмешательство Ирана в дела соседних стран

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Шейх Саид Исмагилов, считает, что Россия не даст свергнуть Иранский режим и поможет утопить в крови любые зародыши революции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

"Иранский режим является достаточно строгим и специфичным. Он даже слишком специфичен для самих мусульман. Поэтому и иранская революция, и ее идеология, предложенная аятоллой Хомейни, не распространилась в исламском мире. Никто не хотел связываться с Ираном, и его завуалированным продвижением шиизма. Никто, кроме России, и прошиитских движений, таких как Хезболла в Ливане, Алавиты в Сирии, Хуситы в Йемене", – рассказал он.

Муфтий отметил, что иранская идеология является не просто шиитской, а построена на противопоставлении другому направлению ислама – суннизму.

"По большому счету, шиизм ни был отдельным религиозным направлением, шиизм был борьбой за власть. Вы знаете как переводится шиизм с арабского? Ший'а – переводится как "партия Али"... Именно партия, в политическом смысле этого слова. И только позже, на фоне борьбы за власть в раннемусульманском государстве, шиизм отделяется в теологических наработках от мусульманского мейнстрима, который сейчас является суннитской ветвью в исламе, и начинает развиваться как отдельное течение", – продолжил он.

По мнению Исмагилова, шиизм и построенная на его основе идеология иранского государства не может стать лидирующей в мусульманском мире, однако поддерживает любые группировки, которые ослабляют суннитские государства.

Реклама

"Долгое время амбиции Ирана сдерживала целая куча факторов: Ирано-Иракская война, отсутствие сильных партнеров и эмбарго на покупку иранской нефти. Но потом все круто изменилось: современный российский режим нашел в Иране своего партнера, Ирак после свержения Саддама Хусейна не только перестал сдерживать Иран, а стал сателлитом Ирана, а ослабление режимов, которые держались на штыках диктаторов, позволило Ирану инвестировать в шиитские группировки в арабских странах", – рассказал муфтий.

Он отметил, что Иран вместе с Россией поддерживает своих союзников в Сирии, контролирует Хезболлу в Ливане и хуситов в Йемене, вмешиваясь даже в дела Саудовской Аравии.

Не пропусти!
Ярмоленко зовет турецкий гранд. С лидером Украины связались во время Евро
Андрей Ярмоленко

"В последнее время Иран стал угрозой для многих стран. Очень поднялся градус шиитско-суннитской нетерпимости. Особенно после жестоких расправ шиитов и алавитов над жителями сирийской (суннитской) умеренной оппозиции в Алеппо и других разгромленных городах Сирии. Поэтому не удивляйтесь, если суннитский мусульманский мир радостно воспринимает возможность свержения шиитского режима", – подчеркнул он.

Исмагилов считает, что религиозность Ирана является показной, а консервативная прослойка населения в стране не доминирует.

"Внутри Ирана накопилось такое количество проблем, что он просто не мог не взорваться. Если вы считаете, что Иран очень религиозная страна, вы ошибаетесь. Управляющая верхушка заставляет население показательно демонстрировать приверженность строгим традиционным ценностям (весьма специфическим), однако когда иранцы выезжают из страны, я мало видел мусульман, которые прибегали к такому разгулу", – подчеркнул он.

Реклама

Муфтий добавил, что революция в Иране должна взорваться, однако правящий режим утопит ее в крови.

Напомним, в начале ноября в столице Румынии – Бухаресте – и других городах страны прошли протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство. В акциях протеста принимали не менее 12 тыс. человек. Они скандировали "Мы не хотим быть нацией воров".

А в столице Ливана, премьер которого не так давно подал в отставку, Бейруте толпа протестующих пыталась ворваться в здание посольства США. Местная полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ и водометы против активистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять