Расстрел парламента Армении в 1999: рассказ очевидца

30 марта 2018, 02:29

С желанием Москвы дестабилизировать ситуацию в Украине ряд политологов связывают и вероятно готовившийся теракт в Верховной Раде Украины

То, в подготовке чего подозревают Надежду Савченко, 19 лет назад осуществили в Армении. Тогда террористы ворвались в парламент и убили восьмерых, включая премьер-министра.

Реклама

Журналисты "Сегодня" встретились с послом Армении в Украине, тогда он был народным депутатом, который был ранен и которому удалось выжить.

27 октября 1999 года. В Ереване во время очередной сессии Национального Собрания, когда на трибуне находился министр финансов Левон Бархударян в зал ворвались люди с оружием. Потребовали отключить мобильные, и лечь на пол. Заявили, совершают государственный переворот. Андраник Манукян – чрезвычайный и полномочный посол республики Армения в Украине, тогда был народным депутатом и непосредственным очевидцем происходящего. Помнит все до мелочей

"Вошел в зал в белом плаще молодой человек, из-под плаща достал автомат и прямо расстрелял премьер-министра Армении Саркисяна", – вспоминает Манукян.

Около 50 депутатов и членов правительства удерживали в заложниках всю ночь. Были убиты два вице-спикера, министр и четыре депутата, Андраник Манукян – ранен.

Реклама

Утром после переговоров террористы сдались властям. Их осудили на пожизненное заключение. Главарь Наири Унанян объяснял в суде что, они пытались "избавить Армению от антинародного режима. Но последствия этой попытки страна расхлебывает и сегодня. По словам политологов, теракт затормозил демократическое и экономическое развитие Республики.

Получивший политическое убежище в Великобритании бывший сотрудник ФСБ России полковник Александр Литвиненко уверен: расстрел парламента Армении организовала российская военная разведка, и эта спецоперация позволила Москве предотвратить подписание соглашения о карабахском урегулировании.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

"То, что происходит в зоне бывшего влияния СССР, почти всегда связано с бывшими советскими спецслужбами. Они или организуют такие теракты, или отворачиваются в сторону, чтобы этот теракт не заметить. И это связано с желанием дестабилизировать ситуацию в зоне бывшего влияния Кремля", – поясняет Дмитрий Орешкин, российский политолог.

С желанием Москвы дестабилизировать ситуацию в Украине ряд политологов связывают и вероятно готовившийся теракт в Верховной Раде Украины.

По данным Службы безопасности Украины, только в прошлом году на территории нашей страны удалось предотвратить 17 террористических актов и 8 диверсий. Задержаны более полутысячи человек, причастных к террористической деятельности, содействию боевикам и российским оккупантам.

Реклама

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что народный депутат Надежда Савченко и руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан достигли договоренности с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко по поставкам оружия для проведения террористического акта

Подробней узнать о ситуации вокруг скандального нардепа и какие доказательства ее вины были озвучены генпрокурором, можно узнать в материале: "Снятие неприкосновенности и задержание Савченко: все подробности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять