Референдум в Македонии признали несостоявшимся

1 октября 2018, 15:58

По данным ГИК, итоговая явка составила 36,91% при необходимой в более чем 50%

Референдум по вопросу подписания межправительственного договора с Грецией о переименовании Республики Македония, который прошел 30 сентября в балканской стране, признан несостоявшимся. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил председатель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Оливер Деркоский после подсчета 100% бюллетеней.

Реклама

По данным ГИК, итоговая явка составила 36,91% при необходимой в более чем 50%.

Напомним, Евросоюз назвал прошедший в воскресенье в Македонии референдум о названии страны "исторической возможностью" для примирения в балканском регионе. 

"В ходе мирного и демократического голосования решительное большинство тех, кто воспользовался своим правом голосовать, сказали да соглашению Преспа о названии страны и праву следовать своему европейскому пути.Теперь парламент Македонии будет призван сделать следующие шаги по имплементации этого соглашения, приняв соответствующие изменения в конституцию", – говорится в заявлении

В тренде
Больных COVID-19 в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что вопрос о переименовании Македонии, за который накануне на референдуме голосовали жители страны,будет решаться в парламенте страны, парламентарии подтвердят ясно выраженное согласие на переименование.

Реклама

Заев назвал "успешным" прошедший в воскресенье, 30 сентября, референдум о вступлении Македонии в ЕС и НАТО и переименовании страны в Республику Северная Македония.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять