Решение Трампа по Иерусалиму и сближение России с НАТО: чем запомнилась уходящая неделя

9 декабря 2017, 18:00

США решили перенести свое посольство в Иерусалим, а Стотенберг заявил, что НАТО возобновляет контакты с Россией по военным каналам

Cайт "Сегодня" собрал для вас ТОП-5 самых важных новостей недели в мировой политике

Решение Трампа и новая напряженность на Ближнем Востоке

Реклама

В среду, 6 сентября, во время выступления в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство.

"Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", – заявил Трамп.

Такое решение американского президента вызвало критику со стороны целого ряда стран, в том числе и ЕС, а также спровоцировало массовые столкновения палестинцев с израильскими силами.

По последним данным, в столкновениях на Западном берегу Иордана пострадали около 760 человек.

Реклама

Совет безопасности ООН провел в пятницу, 8 декабря, экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции.

Сближение России и НАТО

В четверг, 7 декабря, стало известно, что НАТО возобновляет работу по восстановлению контактов с Россией, используя ранее "замороженные" военные каналы.

"После длительного перерыва в использовании контактов по военной линии между НАТО и Россией эти каналы снова используются главой военного комитета и главнокомандующим войсками НАТО в Европе. Они оба решают, как сделать эти каналы функционирующими", –заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По словам генсека НАТО, именно альянс выдвинул эту инициативу по восстановлению.

Ранее Столтенберг заявил, что новый подход Альянса к России – сдерживание и диалог – , вызванный российской агрессией в отношении Украины, является эффективным.

Реклама

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон исключает возможность нормализации отношений между НАТО и РФ.

"Думаю, что среди всех членов НАТО существует широкий консенсус о том, что возможность нормализации диалога с Россией на сегодня отсутствует", – заявил Тиллерсон.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Выдвижение Путина

В среду, 6 декабря, президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок. Он заявил об этом на митинг-концерте в Нижнем Новгороде. Там он выступал перед сотрудниками и ветеранами ГАЗа. Там как раз проходили праздничные мероприятия, посвященные 85-летию предприятия. Вопрос о выдвижении Путину задал старший мастер Артем Баранов.

Президентские полномочия Путина истекают 7 мая 2018 года. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

К настоящему моменту о президентских амбициях заявили уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, лидеры партии ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон и другие.

Протесты за независимость Каталонии продолжаются

Реклама

Во вторник, 5 декабря, стало известно, что Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех экс-министров правительства автономии.

В ответ, адвокат Пудемона заявил, что это лишь один из трех оредров выданных на арест экс-лидера Каталонии, так, ордера на арест в Испании и за пределами Евросоюза остаются в силе, поэтому Пучдемон не покинет Бельгию.

Сам экс-глава правительства Каталонии заявил, что он и бывшие министры готовы вернуться в Испанию только после закрытия дел против них.

В пятницу в Брюсселе прошли масштабная акция за независимость Каталонии. По оценкам полиции. В митинге приняли участие 45 тысяч человек.

Завершился первый этап переговоров по Brexit

В пятницу, 8 декабря, на координатор ЕС по Brexit Мишель Барнь сообщил, что стороны переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к их следующей фазе.

"Теперь Европейскому Совету решать, действительно ли мы достигли достаточного прогресса и можем перейти к следующей фазе переговоров. В данный момент мы завершили первую главу этих необычных переговоров", – рассказал главный переговорщик ЕС.

Он отметил, что его оценка этого первого результата основывается на реальном прогрессе по трем главным вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять