Токио напомнил Москве: Курилы – это Япония

23 апреля 2019, 07:45

Японские дипломаты намерены решить вопрос со спорными Курилами

Японские дипломаты заверили, что намерены решить территориальный спор с Россией и вернуть Курильские острова под контроль Токио. Об этом заявил министр иностранных дел страны Таро Коно.

Реклама

"Правовая позиция правительства не изменилась", — подчеркнул он.

Ранее МИД Японии опубликовал ежегодный доклад под названием "Синяя книга по дипломатии". Из доклада за 2019 года исчезла фраза "вернем четыре северных острова японской стороне", которая фигурировала в аналогичном докладе за 2018 год.

В "Синей книге по дипломатии" за этот год подчеркивается, что Япония намеревается "решить территориальную проблему и заключить мирный договор" с Россией. Местные наблюдатели считают, что острые формулировки были исключены из доклада, чтобы не осложнять переговоры по мирному договору.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Напомним, ранее японский премьер Синдзо Абэ сделал жесткое заявление по южным Курилам, сказав, что позиция правительства его страны заключается в том, чтобы определить принадлежность всех четырех Курильских островов и на этой основе заключить мирный договор.

Реклама

Кроме того, как стало известно, Япония настроилась на "новую эру" отношений с Россией. Правительство Японии выразило намерение заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса.

Также сообщалось, что в ноябре 2018 года во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным Абэ обещал, что после передачи японцам являющихся частью Курильской гряды островов Шикотан и Хабомаи, на них не будут строить американские военные базы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять