Русский след и первые жертвы: что происходит в Мьянме

В стране не утихают мирные демонстрации против военного переворота

В Мьянме, где в результате государственного переворота военные вернули себе власть, не утихают акции протеста. В частности, митингующие требуют освободить задержанного лидера Аунг Сан Су Чжи. Сайт "Сегодня" продолжает следить за развитием событий.

Комендантский час и первые аресты

8 января военное правительство страны ввело комендантский час с 8 вечера до 4 часов утра в столице Нейпьидо и в одном из крупнейших городов Янгоне, где проходят самые массовые митинги. Среди протестующих преобладают студенты, преподаватели, инженеры и буддийские монахи, сообщает CNN.

Реклама

Напомним, что именно студенты стали движущей силой революции 1988 года, а монахи стали во главе "шафрановой революции" 2007-го.

Читайте также:

Согласно сообщению властей, опубликованному государственной газетой The Global New Light of Myanmar, запрещено собираться группами более пяти человек, а также присоединяться к маршам протеста пешком или на машине. Публичные выступления на политические темы также попали под запрет хунты. Как долго будут действовать запреты, не сообщается.

Реклама

С митингующими полиция не церемонится – людей разгоняют водяными пушками и расстреливают резиновыми пулями. По сообщению агентства Reuters, сегодня, 9 февраля, по меньшей мере 27 человек арестованы во время акций протеста в Мандалае, другом крупном центре страны. Факт арестов подтверждают представители местных СМИ, в том числе журналист "Демократического голоса Бирмы", который рассказал, что был задержан после того, как снял на камеру сцены полицейского насилия в отношении протестующих.

Фото: REUTERS

При этом ни одного факта насилия митингующих в отношении силовиков не зафиксировано.

Реклама

Позднее ситуация накалилась: была тяжело ранена 19-летняя протестующая. Предположительно, речь идет о травме головы, девушку прооперировали в больнице Нейпьидо. СМИ сообщают также еще о трех раненых резиновыми пулями.

Русский след

Эксперты отмечают, что военная техника, в частности легкие бронированные машины, которые хунта вывела на улицы, – российского производства. Этот импорт входит в постоянно растущий список поставок, которые укрепили связи между оборонным ведомством РФ и военными Мьянмы, говорят исследователи из Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

"Азиатские дипломаты, которые до недавнего времени находились в Мьянме, мало удивляются российскому клейму на третьем военном перевороте страны. Они сообщили Nikkei Asia, что старший генерал Мин Аунг Хлаинг, командующий армией и глава хунты, за последнее десятилетие активно налаживал оборонные связи с Москвой, чтобы избежать зависимости от Китая, гигантского соседа Мьянмы и крупнейшего поставщика оружия",пишет издание.

Также отмечается, что за несколько дней до путча министр обороны России генерал Сергей Шойгу посетил Мьянму, чтобы завершить сделку по поставке нового оружия – зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-С1", разведывательных беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10Э" и радиолокационного оборудования.

"Россия, как верный друг, всегда поддерживала Мьянму в трудные моменты, особенно в последние четыре года", – цитируют российские СМИ слова Мин Аунг Хлаинга во время визита министра.

Кроме того, в день переворота, 1 февраля 2021 года, российские дипломаты приложили все усилия, чтобы заблокировать осуждение переворота Советом Безопасности ООН.

Протест под красными флагами

Люди вышли на улицы 5 февраля с красными флагами в руках и красными же воздушными шарами – это цвет Национальной лиги Демократической партии Су Чжи (НЛД). Многие несли плакаты с ее изображением. Митингующие салютовали тремя пальцами – это отсылка к фильмам "Голодные игры" и популярный символ недавних демократических протестов в соседнем Таиланде, которые с тех пор приняты в Мьянме.

В одном только Янгоне на улицы вышло до 60 тыс. человек. Примечательно, что участники акции периодически меняют направление движения, чтобы избежать блокпостов и любых столкновений с полицией.

В субботу, 6 февраля, в Мьянме произошло второе "общенациональное" отключение интернета – первый раз выход во Всемирную сеть блокировался в день путча. Согласно норвежской телекоммуникационной компании Telenor Group, которой принадлежит Telenor Myanmar, Министерство транспорта и коммуникаций Мьянмы приказало отключить сеть передачи данных по всей стране. Таким образом был заблокирован доступ к Facebook, Instagram и Twitter, а также ряду известных местных новостных агентств.

Напомним, что пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко предостерег украинцев от поездок в Мьянму. Тех граждан Украины, которые сейчас находятся в охваченной волнениями стране, просят сообщить в посольство о своем местонахождении.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63773.11

Bitcoin Cash (BCH)

384.02

Binance Coin (BNB)

570.19

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.92

Litecoin (LTC)

71.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,65
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять